Ein guter Vorrat ist das A und O
Die wichtigste Voraussetzung für eine ausgewogene Ernährung, die auch im Alltag praktikabel ist, ist ein gut gefüllter Vorratsschrank, sodass Du während Deines stressigen Alltags nicht ständig einkaufen gehen musst. Besonders gut geeignet dafür sind trockene Lebensmittel wie zum Beispiel Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Samen und getrocknete Früchte. Einige davon gehören zu den Superfoods, die seit einigen Jahren in aller Munde sind, weil sie dem Körper wichtige Mikronährstoffe liefern. Dabei handelt es sich häufig um exotische Früchte und Samen, wie beispielsweise Chiasamen, Gojibeeren und Acai. Diese sind zum Glück alle vegan, haben aber einen weiten Weg hinter sich. Besser für die Umwelt und das Klima ist es, auf regionale Superfoods zu setzen, die Du zum Teil sicherlich längst schon in Deinem Kühl- und Vorratsschrank hast. Dazu gehören beispielsweise Obstsorten wie Heidelbeeren und Kirschen sowie Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli und Rote Bete, die Du in viele leckere Rezepte verwandeln kannst. Wie wäre es beispielsweise mit einem Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeeren? Denn auch dunkle Beeren sowie Äpfel und Birnen sind wahre Alleskönner und machen Dich fit für den Tag.
Besonders von Hülsenfrüchten profitiert die vegane Küche, denn aus Bohnen, Linsen und Soja kannst Du proteinreichen veganen Fleischersatz zubereiten, wie zum Beispiel Burger-Patties, Soja-„Schnitzel“ und Linsen-Bolognese. Unsere heimischen Nüsse und Samen versorgen Dich ebenso mit Energie, denn Wal- und Haselnüsse, Leinsamen, Sesam, Kürbis- und Sonnenblumenkerne liefern Dir zahlreiche Nährstoffe und Eiweiß. Deshalb stehen sie gemeinsam mit proteinreichem Tempeh und verschiedenen Gemüsesorten auch auf der Zutatenliste für diese leckere Kokos-Hirse-Bowl mit glasiertem Tempeh, Coleslaw und Birnensalat von Sebastian Copien aus unserem Aktionskochbuch „Weil jede Mahlzeit zählt“, die Dich mit Sicherheit erfolgreich durch den Tag bringt.
Frühstück mit Pflanzenpower
Möchtest Du bereits energiegeladen in den Tag starten, dann sind Overnight-Oats für Dich eine leckere Option. Dafür vermischst Du Deine gewünschte Menge an Haferflocken, Pflanzendrink, Nüssen und Samen, Agavendicksaft und beispielsweise gefrorenen Früchten in einem Schraubglas und lässt es über Nacht im Kühlschrank stehen. Dieses kompakte Frühstück kannst Du sogar mitnehmen und unterwegs essen. Hast Du etwas mehr Zeit, dann ist der Frühstückstraum aus Quinoa von Sebastian Copien aus unserem Aktionskochbuch „Weil jede Mahlzeit zählt“ vielleicht etwas für Dich.
Magst Du es eher herzhaft, dann kannst Du die verschiedensten pflanzlichen Zutaten auch zu leckeren Aufstrichen verarbeiten, um diese anschließend auf den Frühstücksbrötchen zu genießen. Kidneybohnen eignen sich beispielsweise wunderbar, um eine vegane Lebervurst daraus zu zaubern – doch auch hier sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt und Du kannst nach Belieben Gemüsesorten, Nüsse und Samen im Mixer kombinieren, bis Du Deinen Lieblingsaufstrich kreiert hast.