Rezept des Monats April: Tofu-Satay mit Erdnusssoße 

Erdnüsse tragen einen trügerischen Namen. Schließlich gehören sie botanisch gesehen gar nicht zu den Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten. Doch im Handel und im alltäglichen Gebrauch haben sie nicht viel mit Bohnen, Kichererbsen und Linsen gemein. Deshalb sind sie in Geschäften auch im Nussregal zu finden. Ursprünglich stammt die Hülsenfrucht aus Südamerika, erfreut sich aber in der ganzen Welt großer Beliebtheit. Vor allem China, Indien, Indonesien, Nigeria sowie die USA bauen sie an und exportieren sie. Deshalb ist sie hierzulande ganzjährig erhältlich. Ähnlich wie verschiedene Nusssorten lassen sich Erdnüsse wunderbar zu Mus verarbeiten und bescheren beispielsweise asiatischen Rezepten eine süße und vollmundige Note. In unserem Tofu-Satay kommen sie gleich zweimal zum Einsatz: Einmal zu einer cremigen Soße verarbeitet und einmal als knackiges Topping.

Zutaten

Für die Spieße

450 g Tofu

2 Knoblauchzehen

2 EL Sojasoße

1 EL Erdnussmus

1 EL Rohrohrzucker

 

Für die Erdnussoße

2 Knoblauchzehen

1 TL Sesamöl

1 EL Sojasoße

1,5 EL Rohrohrzucker

120 ml Pflanzendrink

2 EL Erdnussmus

Saft einer halben Limette

 

Außerdem

Erdnüsse

Koriander

Holzspieße

Zubereitung

1. Den Tofu aus der Verpackung nehmen, abgießen und auf ein Brett legen. Mehrere Blätter Küchenpapier darauf- und darunterlegen und mehrere Bücher auf dem Tofu stapeln. So entweicht das überschüssige Wasser in das Papier. Den Tofu ungefähr eine halbe Stunde lang pressen.

2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen, pressen und mitsamt den restlichen Zutaten für die Spieße in einer kleinen Schüssel verrühren.

3. Den gepressten Tofu in Streifen oder Stücke schneiden. Die Form ist egal, solange sich die Stücke am Ende aufspießen lassen. Die Stücke von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 °C für 15 Minuten im Ofen backen, anschließend alle Stücke wenden und weitere zehn Minuten backen.

4. Währenddessen die Erdnusssoße vorbereiten: Dafür die Knoblauchzehen schälen und pressen. Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten für die Soße in einen Mixer geben und verarbeiten oder mit der Hand verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

5. Die Erdnüsse mithilfe eines Mörsers zerstoßen und Korianderblätter von den Zweigen abpflücken.

6. Den Tofu aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mehrere Stücke vorsichtig auf den Holzspießen aufreihen. Auf Tellern drapieren und mit der Erdnusssoße, den Erdnüssen und dem Koriander garnieren.

Hinweise

Ergibt zwei Portionen

Zubereitungszeit 30 Minuten plus 30 Minuten im Ofen