Zitronenpasta mit veganen „Garnelen“

Zutaten

Für die veganen „Garnelen“

300 ml Wasser

3 EL Nori-Flocken

4 große Kräuterseitlinge

1 Knoblauchzehe

3 EL Pflanzenöl plus mehr zum Anbraten

1/2 TL Paprikapulver

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

 

 

Für die Soße

Pflanzenöl

1 große Knoblauchzehe

2 Zitronen

10 EL Hefeflocken

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

 

Außerdem

250 g Pasta

2 Zitronenscheiben

Zubereitung

1. Zunächst die veganen „Garnelen“ vorbereiten: Dafür das Wasser zusammen mit den Nori-Flocken aufkochen. Die Mixtur anschließend durch ein Sieb in einen anderen Topf geben und diesen auf die noch warme Herdplatte stellen.

2. Anschließend die Kräuterseitlinge von den „Hüten“ und dem unteren Ende befreien – diese kannst Du für andere Gerichte verwenden. Die übrig gebliebenen Stiele längs halbieren und mit dem Messer in der Mitte der Hälften eine rundliche Kerbe einschneiden. Diese anschließend in Scheiben schneiden, sodass am Ende vegane „Garnelen“ dabei entstehen. Du kannst bei der Form aber selbst bestimmen, wie sie aussehen soll.

3. Die veganen „Garnelen“ in die Mixtur geben und alles zehn Minuten kochen und anschließend weitere zehn Minuten ziehen lassen. Abgießen und zur Seite stellen.

4. Die Knoblauchzehe mithilfe einer Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel geben und das Pflanzenöl, das Paprikapulver, das Salz sowie den Pfeffer hinzugeben und alles verrühren. Danach mit den veganen „Garnelen“ vermischen.

5. Die Pasta laut Packungsanleitung kochen. Für die Soße das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die große Knoblauchzehe mithilfe einer Knoblauchpresse hinzufügen. Kurz andünsten. Die Zitronen direkt in die Pfanne auspressen und alles aufkochen. Die Hefeflocken, das Salz und den Pfeffer hinzugeben und alles zu einer cremigen Soße verrühren. Nach Bedarf kannst Du hier auch mehr oder weniger Hefeflocken sowie Zitronensaft verwenden. Die fertige Pasta ebenfalls in die Pfanne geben und alles ordentlich vermengen. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, kannst Du ein wenig Pastawasser hinzugeben.

6. In einer weiteren Pfanne Pflanzenöl erhitzen und anschließend die veganen „Garnelen“ von beiden Seiten mehrere Minuten anbraten, bis sie innen weich und außen kross sind.

7. Die Pasta auf Tellern anrichten und mit den veganen „Garnelen“ sowie den Zitronenscheiben garnieren.

 

Hinweise

Zubereitungszeit 45 Minuten

Ergibt zwei Portionen

Tipp

Die Soße ist eine tolle und vor allem schnelle Basis für Pasta, die Du mit verschiedenen Gemüsesorten und Hülsenfrüchten bereichern kannst. Dazu passen beispielsweise auch frisch geschnittene Salatgurken, Tomaten, Spinat aber auch Kichererbsen und Linsen. Nori-Flocken kannst Du herstellen, indem Du Noriblätter im Supermarkt oder im asiatischen Laden kaufst und beispielsweise mithilfe einer elektrischen Kaffeemühle zerkleinerst. Diese kannst Du perfekt in einem Behälter aufbewahren, um sie flexibel beim Kochen einzusetzen.