Zutaten
Für den veganen „Käse“
160 g Kartoffeln
120 g Möhren
100 ml Pflanzenöl
2 EL Pflanzendrink
2 TL Knoblauchpulver
1,5 TL Salz
4 TL Tapiokastärke
2 EL Hefeflocken
2 TL Apfelessig
Pfeffer nach Belieben
Für das Sandwich
8 Scheiben Brot
vegane „Butter“
1 Zucchini
6 Champignons
10 Cherrytomaten
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
1. Für den veganen „Käse“ die Kartoffeln und die Möhren schälen und in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einer gleichmäßigen „Käse“-Mischung verarbeiten.
2. Die Masse danach in eine Pfanne geben und bei mittlerer Stufe erhitzen, bis sie langsam zähflüssiger wird und Fäden zieht. Zur Seite stellen.
3. Die Brotscheiben von einer Seite mit veganer „Butter“ bestreichen und jeweils eine Scheibe mit der „Butter“-Seite nach unten zeigend in eine große Pfanne legen.
4. Die Zucchini von den Enden befreien und mit einem Schälmesser in feine Streifen schneiden. Die Champignons und die Cherrytomaten in Scheiben schneiden.
5. Den veganen „Käse“ großzügig auf den Brotscheiben in der Pfanne verstreichen. Das Gemüse darauf schichten und zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Sandwiches anschließend mit den restlichen Brotscheiben zudecken, sodass hier die „Butter“-Seite nach außen zeigt, und fünf Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Vorsichtig mithilfe von zwei Pfannenwendern wenden und weitere fünf Minuten anbraten. Sobald alles gut hält und der „Käse“ leicht geschmolzen ist, den Herd kurz auf die höchste Stufe stellen und die Sandwiches von beiden Seiten kross und goldbraun werden lassen.
7. Die fertigen Sandwiches durchschneiden und auf Tellern servieren.
Hinweise
Ergibt fünf bis sechs Portionen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Tipp
Dieses Rezept kannst Du ganz individuell nach Deinem eigenen Geschmack anpassen und Dein Lieblingsgemüse sowie Deine Lieblingsgewürze verwenden. Das Gericht kannst Du sowohl warm als auch kalt, zu Hause und unterwegs genießen.