Zutaten
Für den veganen „Sahnehering“
1 Aubergine
1 rote Zwiebel
100 g vegane „Mayonnaise“
300 ml vegane „Sahne“
2 EL Noriflocken
1/2 TL Essig
1TL Salz
1 TL Pfeffer
1/2 TL Knoblauchpulver
1 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1 EL Sojasoße
1 TL Senf
Außerdem
9 große Kartoffeln
Zubereitung
1. Die Aubergine vom Blütenstamm befreien und in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz ohne Öl anbraten, bis sie Farbe annehmen. Anschließend 20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze weich werden lassen.
2. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten: Die rote Zwiebel schälen und kleinschneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten für den veganen „Sahnehering“ in eine Schüssel geben und alles verrühren.
3. Die fertigen Auberginenscheiben aus dem Ofen holen und vollständig in die Soße eintauchen.
4. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Zum Schluss zusammen mit dem veganen „Sahnehering“ auf Tellern servieren.
Hinweise
Zubereitungszeit 25 Minuten + 20 Minuten im Ofen
Ergibt drei bis vier Portionen
Tipp
Noriflocken kannst Du ganz leicht herstellen, indem Du Noriblätter mithilfe einer elektrischen Kaffeemühle oder eines Zerkleinerers mahlst. Diese kannst Du auf Vorrat zubereiten und in einem Schraubglas aufbewahren, damit sie Dir jederzeit zur Verfügung stehen.