Zutaten
1 mittelgroßer Wirsing
200 g Langkornreis
2 Zwiebeln
600 g Champignons
Pflanzenöl
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
250 ml Gemüsebrühe
vegane „Butter“
Zubereitung
1. Den Wirsing in einem großen Topf mit Wasser ein bis zwei Minuten kochen. Herausnehmen und die äußeren, weichen Blätter abnehmen. Den Wirsing erneut ein bis zwei Minuten in das kochende Wasser geben und das Prozedere wiederholen, bis alle Blätter leicht gelöst werden können. Die Blätter zwei Minuten in dem Wasser blanchieren und anschließend zur Seite legen.
2. Den Reis waschen und kochen, bis er bissfest, aber noch nicht ganz weich ist. Anschließend durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.
3. Die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und ein Viertel zur Seite legen. Die Champignons ebenfalls kleinschneiden. Etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und bei niedriger Stufe drei Viertel der Zwiebeln darin andünsten. Sobald sie glasig sind, die Champignons hinzufügen, umrühren und bei mittlerer Stufe weich werden lassen. Danach den Reis in die Pfanne geben, alles umrühren, weitere fünf Minuten anbraten und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
4. Jeweils ein Wirsingblatt auf einem großen Brett ausbreiten und jeweils den dicken Strumpf dreieckförmig ausschneiden. Ungefähr zwei bis drei Esslöffel der Füllung in die Mitte geben, sodass sich das Blatt von den kürzeren Seiten gut einschlagen lässt. Danach eine lange Seite einschlagen und nach oben hin zu einer Roulade rollen. In eine eingefettete Auflaufform geben und mit den restlichen Blättern fortfahren. Zwei bis vier Blätter übriglassen.
5. Die Gemüsebrühe über alle Wirsingrouladen gießen. Anschließend alles mit den übrigen Blättern abdecken. Bei 180 °C für ungefähr 40 Minuten im Ofen backen.
6. Währenddessen etwas vegane „Butter“ in einer weiteren Pfanne zerlassen und die restlichen Zwiebeln ungefähr zehn Minuten darin andünsten oder bis sie weich sind. Die Wirsingrouladen auf Tellern servieren und mit der „Butter“-Zwiebel-Mischung übergießen.
Hinweise
Ergibt 20 bis 25 kleine bzw. 18 große Wirsingrouladen
Zubereitungszeit 40 Minuten plus 40 Minuten im Ofen
Tipp
Bei der Füllung der Wirsingrouladen kannst Du kreativ werden und beispielsweise auch Kartoffeln, Graupen oder Buchweizen verwenden. Außerdem passt eine Tomatensoße sehr gut zu diesem Rezept.