Zutaten
250 g Mehl
1 EL Backpulver
8 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
125 g vegane „Butter", gefroren
150 g Mix aus Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren
Abrieb einer Bio-Zitrone
100 ml Pflanzendrink
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Agavendicksaft
1 EL Pflanzendrink
Zucker
Glasur
7 EL Puderzucker
1 EL Wasser
Zubereitung
1. Das Mehl, das Backpulver, den Zucker, den Zimt und das Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Die gefrorene vegane „Butter“ mit einer Reibe kleinraspeln und mit den Fingern in den Teig einarbeiten bis zusammenhängende Krümel entstehen.
2. Anschließend den Mix aus Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren vorsichtig unterheben. Den Abrieb einer Bio-Zitrone, den Pflanzendrink und den Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
3. Eine saubere Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kurz kneten und mit dem Mehl verbinden, sodass er nicht mehr klebt. Kleine Scones, beispielsweise in Kreisform, daraus formen, die ungefähr zwei Zentimeter dick sind. Auf einen Teller legen und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. In der Zwischenzeit den Agavendicksaft und den Pflanzendrink in einer kleinen Schüssel verrühren und die Scones damit mithilfe eines Pinsels bestreichen. Anschließend etwas Zucker darüber streuen.
5. Im Backofen bei 200 °C für 25 bis 30 Minuten backen oder bis die Scones eine goldbraune Farbe und eine Kruste entwickelt haben.
6. In der Zwischenzeit den Puderzucker und das Wasser vermischen. Die Glasur auf den Scones nach Belieben verteilen, sobald sie nach dem Backen etwas abgekühlt sind.
Hinweise
Ergibt sieben bis acht Scones
Zubereitungszeit 15 Minuten plus 25 bis 30 Minuten Backen
Tipp
Diese Scones kannst Du ganz nach Belieben zubereiten – verwende Obstsorten, die Du gerne magst und passe auch die anderen Zutaten nach Deinem Geschmack an.