Vegane „Rouladen“ mit Klößen und Rotkohl
Vegane Weihnachten? Nichts einfacher als das. Auch Klassiker sind in der pflanzlichen Küche kein Problem und bescheren Dir und Deinen Liebsten ein köstliches sowie tierfreundliches Fest.
Für die Klöße
750 g Kartoffeln
1 TL Salz
125 g Kartoffelmehl
65 ml kaltes Wasser
Für den Rotkohl
600 g Rotkohl
1 EL Sonnenblumenöl
100 g Räuchertofu
1/2 TL Liquid Smoke
1/2 Zwiebel
2 EL Essig
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
Für die „Braten“soße
1 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
200 g Champignons
2 Karotten
1 Stange Lauch
1 EL vegane Butter-Alternative
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
2 TL Zucker
1/2 TL Senf
1 EL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasoße
Für die „Rouladen“
60 g Kidneybohnen, gekocht oder aus der Konserve
30 ml Sojasoße
1,5 TL Senf, plus mehr zum Bestreichen
1 TL Zuckercouleur
150 ml warmes Wasser
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Pfeffer, plus mehr zum Bestäuben
130 g Seitan-Fix
30 g Kichererbsenmehl
2 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
100 g Räuchertofu
1/2 TL Liquid Smoke
Außerdem
Küchengarn
Klöße
Rotkohl
„Braten“soße
„Rouladen“
Ergibt vier Portionen
Zubereitungszeit drei Stunden
Seitan-Fix erhältst Du mittlerweile in jedem Supermarkt in der Abteilung mit veganen Produkten. Alternativ sind vor allem Bioläden und Reformhäuser eine gute Quelle dafür. Falls Du dennoch in Deinem Ort nicht fündig wirst, kannst Du es ganz einfach im Internet bestellen.