Vegane Kürbisquiche mit Spinat

Zutaten

Für den Teig

250 g Weizenmehl

1 TL Salz

120 g vegane Butter-Alternative, gekühlt und gewürfelt

5 EL kaltes Wasser

 

Für die Füllung

1 kleiner Hokkaido- oder Butternut-Kürbis

Olivenöl

4 Zweige frischer Rosmarin

Salz

Pfeffer

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

500 g TK-Spinat, aufgetaut, oder frischer Spinat

2 EL Apfelessig

300 g Seidentofu

235 ml Pflanzendrink

150 g vegane Feta-Alternative

Zubereitung

1. Zuerst den Teig vorbereiten: Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Schließlich zu einer Kugel formen und fest mit Frischhaltefolie verpacken. Danach für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Wenn die Zeit abgelaufen ist, aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapierbögen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Durchmesser sollte etwas größer sein als die verwendete Quiche-Form, damit ein Rand geformt werden kann. Das obere Backpapier abnehmen und den ausgerollten Teig mit dem unteren Backpapier in die Form legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und 15 Minuten bei 200 °C backen.

2. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, entkernen und in ungefähr 1 cm dicke Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, zwei Zweigen Rosmarin sowie Salz und Pfeffer würzen. Bei 200 °C im Backofen ungefähr 20 Minuten backen, bis der Kürbis gar, aber noch bissfest ist. Anschließend herausholen.

3. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, kleinschneiden und in der Pfanne anbraten, bis sie glasig sind.

4. Den Spinat und den Apfelessig hinzugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren.

5. Den Seidentofu und den Pflanzendrink mit einem Schneebesen in einer Schüssel vermischen. Die vegane Feta-Alternative mit den Händen zerbröseln und in die Schüssel geben, ebenso wie die Spinat-Mischung und die Hälfte der Kürbisstücke. Alles vorsichtig verrühren und die Mischung auf den vorgebackenen Teig geben.

6. Die andere Hälfte der Kürbisstücke auf der Quiche verteilen, mit zwei Rosmarinzweigen dekorieren und 25 bis 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.

Hinweise

Ergibt fünf bis sechs Portionen

Zubereitungszeit ungefähr eine Stunde + 25 bis 30 Minuten im Ofen