Nudelpfanne nach Yakisoba-Art

Zutaten

1/2 Chinakohl

2 Möhren

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 Frühlingszwiebeln

100 g frische oder 20 g getrocknete Shiitake

450 g Tofu

Pflanzenöl

asiatische Nudeln nach Belieben

Wasser

 

Für die vegane „Yakisoba“-Soße

4 EL Sojasoße

4 EL vegane „Fisch“soße (auf Pilzbasis)

4 EL Ketchup

2 EL Reisessig

2 TL Zucker

Pfeffer nach Belieben

4 EL Worcestersoße

2 TL Sesamöl

 

Außerdem

weißer Sesam

schwarzer Sesam

Zubereitung

1. Zunächst das Gemüse waschen und kleinschneiden. Falls Du frische Shiitake verwendest, diese in Scheiben schneiden. Alles zur Seite stellen.

2. Den Tofu würfeln und in etwas Pflanzenöl anbraten, bis die Würfel kross sind. Ebenfalls zur Seite stellen.

3. Danach die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und zur Seite stellen.

4. Währenddessen in einem Wok etwas Wasser oder Pflanzenöl erhitzen und die Möhren, den Knoblauch und die Zwiebel darin bei mittlerer Stufe andünsten. Nach fünf Minuten die getrockneten oder die frischen Shiitake hinzugeben. Bei der getrockneten Variante noch etwas Wasser hinzufügen, damit sie die Flüssigkeit aufsaugen können. Anschließend fünf weitere Minuten dünsten. Daraufhin den Chinakohl dazugeben, alles gut umrühren und andünsten, bis alles die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

5. Für die vegane „Yakisoba“-Soße alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.

6. Dann den Tofu, die vegane „Yakisoba“-Soße und die Nudeln in den Wok zu dem Gemüse geben und alles mithilfe einer Zange gut vermengen.

7. Zum Schluss auf Tellern mit weißem sowie schwarzem Sesam anrichten.

Hinweise

Zubereitungszeit 30 Minuten

Ergibt drei bis vier Portionen

Tipp

Dieses Rezept kannst Du ganz einfach mit Gemüsesorten machen, die Du noch zu Hause hast. Es eignet sich hervorragend, um Reste zu verwerten.