Mango Sticky Rice

Zutaten

Für den Reis

100 g Klebreis

160 ml Kokosmilch

115 g Zucker

 

Für die Soße

160 ml Kokosmilch

1 TL Salz

 

Außerdem

1 Mango

Zubereitung

1. Den Klebreis in einer Schüssel mehrmals gut waschen, bis das Wasser klar ist. Anschließend mindestens vier Stunden oder am besten über Nacht im Wasser einweichen lassen. Danach abgießen, in einem dünnen Tuch einwickeln und dieses Päckchen in einen Bambusdämpfer oder einen Dampfaufsatz setzen. Über einem Topf mit kochendem Wasser ungefähr eine halbe Stunde lang dämpfen, bis der Reis gar ist. Die Dauer des Dämpfens hängt davon ab, wie lange der Reis vorab eingeweicht wurde.

2. Während der Reis dämpft, die Kokosmilch und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Umrühren und mit einem Deckel abdecken, damit die Mischung warm bleibt, bis der Reis fertig ist. Anschließend den Reis in den Topf geben, mit der Mischung verrühren und mit Deckel 20 Minuten stehen lassen, damit der Reis die Flüssigkeit aufnehmen kann.

3. Für die Soße in einem weiteren Topf die Kokosmilch und das Salz vermischen und erhitzen. Die Mango schälen und in längliche Stücke schneiden.

4. Auf einem Teller den Reis zusammen mit der Soße und den Mangostücken anrichten.

Hinweise

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten plus 50 Minuten Dämpfen und Ziehenlassen sowie mindestens vier Stunden Einweichenlassen

Tipp

Solltest Du die Kombination aus süß und salzig nicht mögen, kannst Du das Salz auch einfach weglassen und für die Soße stattdessen Zucker verwenden.