Linsenbällchen und Sojachunks auf Feldsalat

Zutaten

Für die Sojachunks

100 g Sojagranulat

100 ml Sojasoße

2 EL Maisstärke

Pflanzenöl

 

Für die Linsenbällchen

400 g Linsen, gekocht

2 EL Paniermehl

3 EL Hefeflocken

60 g Kräutermischung, frisch oder tiefgefroren

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

Pflanzenöl

 

Für das Salatdressing

1 EL Senf oder nach Belieben

2 EL Agavendicksaft oder nach Belieben

50 ml Apfelessig oder nach Belieben

50 ml Pflanzenöl oder nach Belieben

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

 

Für den Salat

1/2 Salatgurke

200 g Cherrytomaten

100 g Feldsalat

Zubereitung

1. Für die Sojachunks das Sojagranulat in einer Schüssel mit Wasser bedecken und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Wenn das Sojagranulat weich ist, das Wasser abgießen und die Chunks zusätzlich ausdrücken. In derselben Schüssel mit der Sojasoße und der Maisstärke vermischen.

2. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die marinierten Sojachunks kross anbraten. Zur Seite stellen.

3. Für die Linsenbällchen die gekochten Linsen auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. In einer Schüssel mit dem Paniermehl, den Hefeflocken, der Kräutermischung, dem Salz und dem Pfeffer mithilfe der Gabel vermischen. Anschließend mit den Händen vermengen, damit eine formbare Masse entsteht.

4. Die Linsenmischung zu Kugeln beliebiger Größe formen, etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kugeln darin von allen Seiten anbraten. Zur Seite stellen.

5. Für das Salatdressing den Senf, den Agavendicksaft, den Apfelessig, das Pflanzenöl, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel oder ein Glas mit Schraubverschluss geben. Ordentlich verrühren oder schütteln, damit sich alle Komponenten verbinden.

6. Für den Salat die Salatgurke und die Cherrytomaten kleinschneiden und dann auf einem großen Teller oder mehreren kleinen Tellern zusammen mit dem Feldsalat übereinander anrichten. Das Salatdressing darüber verteilen und die Linsenbällchen sowie die Sojakugeln auf das Salatbett platzieren.

Hinweise

Zubereitungszeit 60 Minuten plus 30 Minuten einweichen

Ergibt vier bis sechs Portionen

Tipp

Für die Linsenbällchen kannst Du auch andere Linsen- oder Bohnensorten verwenden. Aus Hülsenfrüchten lassen sich grundsätzlich wunderbare vegane „Frikadellen“ oder Pattys zaubern. Wie Du sie würzt, bleibt Dir überlassen. Auch die Zutaten des Salates kannst Du beispielsweise mit Mais, Champignons oder Deinen Lieblingsgemüsesorten erweitern.