Zutaten
Für die Sojachunks
100 g Sojagranulat
100 ml Sojasoße
2 EL Maisstärke
Pflanzenöl
Für die Linsenbällchen
400 g Linsen, gekocht
2 EL Paniermehl
3 EL Hefeflocken
60 g Kräutermischung, frisch oder tiefgefroren
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Pflanzenöl
Für das Salatdressing
1 EL Senf oder nach Belieben
2 EL Agavendicksaft oder nach Belieben
50 ml Apfelessig oder nach Belieben
50 ml Pflanzenöl oder nach Belieben
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Für den Salat
1/2 Salatgurke
200 g Cherrytomaten
100 g Feldsalat
Zubereitung
1. Für die Sojachunks das Sojagranulat in einer Schüssel mit Wasser bedecken und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Wenn das Sojagranulat weich ist, das Wasser abgießen und die Chunks zusätzlich ausdrücken. In derselben Schüssel mit der Sojasoße und der Maisstärke vermischen.
2. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die marinierten Sojachunks kross anbraten. Zur Seite stellen.
3. Für die Linsenbällchen die gekochten Linsen auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. In einer Schüssel mit dem Paniermehl, den Hefeflocken, der Kräutermischung, dem Salz und dem Pfeffer mithilfe der Gabel vermischen. Anschließend mit den Händen vermengen, damit eine formbare Masse entsteht.
4. Die Linsenmischung zu Kugeln beliebiger Größe formen, etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kugeln darin von allen Seiten anbraten. Zur Seite stellen.
5. Für das Salatdressing den Senf, den Agavendicksaft, den Apfelessig, das Pflanzenöl, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel oder ein Glas mit Schraubverschluss geben. Ordentlich verrühren oder schütteln, damit sich alle Komponenten verbinden.
6. Für den Salat die Salatgurke und die Cherrytomaten kleinschneiden und dann auf einem großen Teller oder mehreren kleinen Tellern zusammen mit dem Feldsalat übereinander anrichten. Das Salatdressing darüber verteilen und die Linsenbällchen sowie die Sojakugeln auf das Salatbett platzieren.
Hinweise
Zubereitungszeit 60 Minuten plus 30 Minuten einweichen
Ergibt vier bis sechs Portionen
Tipp
Für die Linsenbällchen kannst Du auch andere Linsen- oder Bohnensorten verwenden. Aus Hülsenfrüchten lassen sich grundsätzlich wunderbare vegane „Frikadellen“ oder Pattys zaubern. Wie Du sie würzt, bleibt Dir überlassen. Auch die Zutaten des Salates kannst Du beispielsweise mit Mais, Champignons oder Deinen Lieblingsgemüsesorten erweitern.