Gegrillter Blumenkohl
mit Ajvar-Kräuter-Joghurt
von Sebastian Copien
Ajvar-Kräuter-„Joghurt“
250 g pflanzliche Joghurt-Alternative (z.B. Kokos)
2 EL scharfes Ajvar
2 TL Agavendicksaft
80 g Apfel, sehr fein gewürfelt
1 Bund Koriandergrün, fein geschnitten
2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
Pfeffer nach Belieben
Marinade
4 weiche Deglet-Datteln
4 EL Kokosöl, geschmolzen
6 EL Tamari
2 EL Zitronensaft
50 ml Gemüsebrühe
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Blumenkohl
1 sehr großer, fester Blumenkohl (oder Romanesco)
Salsa
6 EL Apfelwürfel
2 EL Koriandergrün, gehackt
1 EL Zitronensaft
Außerdem
Semmelbrösel, in geröstetem Sesamöl angebraten
1. Für den „Joghurt“ alle Zutaten mischen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
2. Für die Marinade alle Zutaten im Mixer zu einer glatten, cremigen Soße mixen.
3. Aus dem Blumenkohl drei circa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Strunk dabei mitschneiden, denn der hält alles zusammen.
4. Die Marinade großzügig in die Blumenkohlscheiben einmassieren.
5. Die marinierten Blumenkohlscheiben auf dem Grill für circa 4 Minuten bei mittlerer Hitze auf jeder Seite grillen. Sie sollten schön braun und leicht bissfest sein.
6. Die Zutaten für die Salsa miteinander vermengen.
Ergibt 2 Portionen
Zubereitungszeit 25 Minuten