Gegrillter Blumenkohl

mit Ajvar-Kräuter-Joghurt 

von Sebastian Copien

Zutaten

Ajvar-Kräuter-„Joghurt“

250 g pflanzliche Joghurt-Alternative (z.B. Kokos)

2 EL scharfes Ajvar

2 TL Agavendicksaft

80 g Apfel, sehr fein gewürfelt

1 Bund Koriandergrün, fein geschnitten

2 TL Salz

1 EL Zitronensaft

Pfeffer nach Belieben

 

Marinade

4 weiche Deglet-Datteln

4 EL Kokosöl, geschmolzen

6 EL Tamari

2 EL Zitronensaft

50 ml Gemüsebrühe

1 TL geräuchertes Paprikapulver

 

Blumenkohl

1 sehr großer, fester Blumenkohl (oder Romanesco)

 

Salsa

6 EL Apfelwürfel

2 EL Koriandergrün, gehackt

1 EL Zitronensaft

 

Außerdem

Semmelbrösel, in geröstetem Sesamöl angebraten

Zubereitung

1. Für den „Joghurt“ alle Zutaten mischen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

2. Für die Marinade alle Zutaten im Mixer zu einer glatten, cremigen Soße mixen.

3. Aus dem Blumenkohl drei circa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Strunk dabei mitschneiden, denn der hält alles zusammen.

4. Die Marinade großzügig in die Blumenkohlscheiben einmassieren.

5. Die marinierten Blumenkohlscheiben auf dem Grill für circa 4 Minuten bei mittlerer Hitze auf jeder Seite grillen. Sie sollten schön braun und leicht bissfest sein.

6. Die Zutaten für die Salsa miteinander vermengen.

Hinweise

Ergibt 2 Portionen

Zubereitungszeit 25 Minuten