Gefüllte Tofurolle à la „Ente“

Zutaten

Für die Füllung

1 EL Erdnussöl

250 g Tofu

100 ml vegane Sahne-Alternative

25 g Misopaste

1 TL Maisstärke

1 EL Sojasoße

1 EL Hefeflocken

Pfeffer nach Belieben

 

Für die Tofuhaut

100 ml Pflanzendrink

10 g Misopaste

3 Blätter Tofuhaut 20 x 20 Zentimeter

 

Für die Soße

1 EL Erdnussöl

1 große Knoblauchzehe

1 daumengroßes Stück Ingwer

2 Limetten

50 ml Sojasoße

1 EL Agavendicksaft

 

Außerdem

125 g vegane Mienudeln

1 EL Erdnussöl zum Braten

Salatgurke

Koriander

Champignons

Frühlingszwiebel

Zubereitung

1. Zunächst die Füllung zubereiten: Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu mit den Händen zerbröseln und in die Pfanne geben. Ungefähr fünf Minuten auf höchster Stufe unter regelmäßigem Umrühren anbraten.

2. Anschließend die restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zu einer Soße verarbeiten. Danach über den Tofu kippen, alles umrühren und so lange auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.

3. Nun die Tofuhaut zubereiten: Den Pflanzendrink und die Misopaste in eine große Schüssel geben und mit dem Pürierstab verarbeiten. Die Blätter Tofuhaut aus der Verpackung nehmen, aufklappen und komplett in der Flüssigkeit baden, sodass beide Seiten vollständig bedeckt sind. Ein Blatt danach auf ein großes Brett legen und in die Mitte einen Teil der Füllung länglich anordnen. Wie bei einem Wrap die Tofuhaut rechts und links einklappen und anschließend rollen. So mit den anderen Blättern Tofuhaut und der restlichen Füllung vorgehen.

4. Die Tofurollen nebeneinander auf einem oder zwei Tellern anordnen und mitsamt Teller in zwei stapelbare Bambusdämpfer stellen. Den Deckel darauflegen und alles auf einen Topf mit kochendem Wasser geben. 15 Minuten dämpfen lassen.

5. Währenddessen die Soße zubereiten: Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Eine große Knoblauchzehe schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse in die Pfanne geben. Den Ingwer schälen und mithilfe einer Ingwerreibe zu Mus verarbeiten – ebenfalls in die Pfanne geben. Alles verrühren. Die Limetten direkt in die Pfanne auspressen, die Sojasoße sowie den Agavendicksaft hinzufügen, alles verrühren und aufkochen. Beiseitestellen.

6. Die Bambusdämpfer vom Topf nehmen und das Wasser nutzen, um die Mienudeln darin zu kochen.

7. In einer weiteren Pfanne Erdnussöl erhitzen und die Tofurollen von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Auf dem großen Brett mit einem Messer in Scheiben schneiden.

8. Die Nudeln abgießen, wenn sie fertig sind, und in die Pfanne mit der Soße geben. Alles vermengen und auf Tellern anrichten. Anschließend die Tofurollen-Stücke auf das Nudelbett legen. Die Salatgurke in Streifen und die Champignons sowie die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden, den Koriander zupfen und den Nudelteller damit garnieren.

 

 

Hinweise

Zubereitungszeit  60 Minuten

Ergibt zwei Portionen

Tipp

Tofuhaut erhältst Du in asiatischen Supermärkten. Bei der Füllung kannst Du kreativ werden und beispielsweise auch Pilze oder verschiedene Gemüsesorten verwenden.