Dürüm mit Blumenkohl-Wings
und Gurken-Minze-Dressing
Für die Blumenkohl-Wings
1 Blumenkohl
170 g Mehl
4 TL Knoblauchpulver
2 TL Paprikapulver
1 TL Pfeffer
2 TL Salz
360 ml Pflanzendrink
240 ml Tomatenketchup
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL Agavendicksaft
Für die Dürüm-Fladen
400 g Mehl,
plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
300 ml Wasser
1 TL Salz
Für das Dressing
1/2 Salatgurke
300 g vegane Crème-Fraîche-Alternative
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
frische Minzblätter nach Belieben
Außerdem
2 Tomaten
5 Champignons
1. Den Blumenkohl von seinen Blättern befreien, mit der Hand in kleine bis mittelgroße Röschen zerteilen und diese gegebenenfalls mit einem Messer kleinschneiden.
2. In einer großen Schüssel das Mehl, das Knoblauch- sowie das Paprikapulver, den Pfeffer, das Salz und den Pflanzendrink mit einem Schneebesen verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Anschließend die Blumenkohl-Röschen hineingeben und vollständig mit Teig bedecken. Danach Backpapier auf ein Backblech legen, die „Blumenkohl-Wings“ darauf ausbreiten und 20 Minuten bei 200 Grad Celsius backen.
3. In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Tomatenketchup, das Sonnenblumenöl und den Agavendicksaft vermengen. Wenn der Blumenkohl fertig ist, das Backblech herausnehmen und die Röschen mithilfe eines Pinsels mit der Sauce bestreichen. Anschließend zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten bei 230 Grad backen.
4. Währenddessen den Teig für die Dürüm-Fladen anrühren: In einer großen Schüssel das Mehl, das Wasser und das Salz mit einer Gabel grob verrühren und anschließend mit den Händen kneten, bis ein zusammenhängender Teig entsteht. Auf einer großen Fläche Mehl verteilen und den Teig darauf noch einmal kneten. Danach in fünf bis sechs gleich große Teile schneiden und jedes mit den Händen zu einem flachen Fladen formen. Eine große Pfanne auf den Herd stellen und erhitzen. Anschließend den Teig hineinlegen und so lange ausbacken, bis er braune Stellen bekommt. Mit dem restlichen Teig ebenso fortfahren.
5. Für das Dressing die Salatgurke längs vierteln und kleinschneiden. Zusammen mit der veganen Crème-Fraîche-Alternative, dem Salz sowie dem Pfeffer und den frischen Minzblättern in einer kleinen Schüssel verrühren.
6. Anschließend die Tomaten und die Champignons kleinschneiden und zusammen mit den fertigen Blumenkohl-Wings sowie dem Dressing auf den Teigfladen anrichten.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ergibt 4 bis 5 Portionen
Du kannst die Marinade für die Blumenkohl-Wings so würzen, wie es Dir am besten schmeckt. Statt des Tomatenketchups kannst Du außerdem eine scharfe Sauce verwenden. Auch bei den Toppings für den Dürüm sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt und Du kannst die verschiedensten Kombinationen ausprobieren. Wenn Du keine Zeit hast, um Deine eigenen Dürüm-Fladen zuzubereiten, dann kannst Du fertige Wraps einfach im Supermarkt kaufen.