Deftige Vollkorn-Dinkelpancakes
mit Knuspertofu und Pilzrahm
von Sebastian Copien
Teig
150 g Dinkelvollkornmehl
25 g Tapiokastärke
1 TL Natron
250 g Wasser
3 EL mildes, geschmacksneutrales Rapsöl
1 TL heller Essig
10 g Zucker oder Dattelsirup
½ gestrichener TL Salz
neutrales Rapsöl zum Ausbacken
Pilzrahm
50 g feine Zwiebelwürfel
1 EL mildes Rapsöl
1 EL Pilzpulver (4 g)
450 g milde Gemüsebrühe
2 TL weißer Essig
50 g helles Cashew- oder weißes Mandelmus
50 g Champignons, geputzt und geviertelt
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Knuspertofu
150 g Räuchertofu, in 1 cm-Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe mit Schale, nur leicht angepresst
4 EL neutrales und gefiltertes Rapsöl
½ TL natürliches Salz
Apfel-Kräuter-Salsa
1 kleiner süß-saurer Apfel, in feine Julienne geschnitten
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
4 EL fein geschnittene Kräuter (z.B. Dill, Petersilie oder Rucola)
1. Für den Teig Dinkelmehl, Tapiokastärke und Natron in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut durchmischen. Wasser, Öl, Essig, Zucker und Salz separat durchmischen. Diese flüssige Mischung mit in die Schüssel geben. Alles zu einem klümpchenfreien Teig vermengen und circa 5 Minuten ruhen lassen.
2. Eine große beschichtete Pfanne auf Stufe sieben von neun erhitzen. 1 TL neutral schmeckendes Rapsöl in die Pfanne geben und mit einem hitzebeständigen Pinsel oder Tuch verteilen.
3. Mit einer kleinen Kelle drei bis vier circa 5 cm große Teigkleckse in die Pfanne geben. 2 bis 3 Minuten backen, bis der Rand etwas braun geworden ist. Dann vorsichtig wenden und nochmal 2 bis 3 Minuten ausbacken. Die fertig gebackenen Pancakes auf einem Teller stapeln und mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken. Den restlichen Teig ausbacken.
4. Für den Pilzrahm eine große Pfanne erhitzen, Zwiebeln in die Pfanne geben und 1 EL Öl dazugeben. Jetzt die Zwiebeln circa 2 bis 3 Minuten leicht braun anrösten.
5. Während die Zwiebeln braun rösten, eine beschichtete Pfanne aufstellen und stark erhitzen. Die Tofuwürfel, die Knoblauchzehe mit Schale und dann das Öl dazugeben. Alles mischen und die Tofuwürfel bei hoher Hitze 7 bis 10 Minuten lang knusprig braten. Sie müssen außen schön knusprig und innen noch soft sein. Mit dem Salz würzen.
6. Wenn die Zwiebeln für die Soße leicht braun sind, das Pilzpulver dazugeben und 30 Sekunden mitrösten. Mit der Brühe ablöschen und 5 Minuten sanft köcheln lassen. 2 TL Essig dazugeben und das Cashewmus einrühren. Einkochen, bis eine cremig-sahnige Konsistenz entsteht. Die Pilze dazugeben, kurz durchschwenken, 5 Minuten ziehen lassen und nochmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
7. Die Zutaten für die Salsa vermengen.
8. Zum Anrichten auf einem Teller drei bis vier kleine Pancakes stapeln. Mit zwei Löffeln Pilzrahm beträufeln und der Apfel-Kräuter-Salsa und dem Knusper-Tofu dekorieren.
Ergibt 2-3 Portionen
Zubereitungszeit 20 Minuten