Bunter Reisnudelsalat

Zutaten

Für den Salat

3 Möhren

2 große Champignons

2 Kräuterseitlinge

1 Paprika

1 Zucchini

1 Frühlingszwiebel

2 EL Wasser oder Pflanzenöl

200 g Zuckerschoten

2 EL Sojasoße

1/2 Salatgurke

100 g Mungbohnensprossen

50 g Koriander

 

Für das Dressing

1 Limette

3 EL Cashew- oder Erdnussmus

1 EL Sojasoße

1/2 TL Chiliflocken

1 EL Agavendicksaft

 

Außerdem

300 g Reisnudeln

Sriracha-Soße nach Belieben

Weißer und schwarzer Sesam nach Belieben

Zubereitung

1. Zunächst das Gemüse vorbereiten: Die Möhren schälen, von den Enden befreien und mit einer Reibe raspeln. Die Champignons und die Kräuterseitlinge kleinschneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls kleinschneiden. Die Enden der Zucchini entfernen und das Gemüse mithilfe eines Schälmessers in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Alles zur Seite legen.

2. Das Wasser oder das Pflanzenöl in einem Wok erhitzen und die Paprika fünf Minuten bei höchster Stufe andünsten. Anschließend die Champignons, die Kräuterseitlinge, die Möhren sowie die Zuckerschoten ebenfalls hinzufügen, immer wieder umrühren und weitere fünf Minuten andünsten. Danach die Zucchini und die Frühlingszwiebel unterrühren. Alles dünsten, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist. Mit Sojasoße ablöschen, umrühren und den Pfanneninhalt abkühlen lassen.

3. Währenddessen die Salatgurke kleinschneiden, die Mungbohnensprossen bereitstellen und die Korianderblätter von den Zweigen lösen. Alles zur Seite legen.

4. In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten: Die Limette auspressen, das Cashew- oder das Erdnussmus zusammen mit dem Limettensaft, der Sojasoße, den Chiliflocken und dem Agavendicksaft in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis ein homogenes Dressing entsteht. Die jeweiligen Mengen nach Bedarf anpassen.

5. Die Reisnudeln kochen und abgießen, sobald sie weich sind. Mit dem Pfanneninhalt sowie den rohen Zutaten gut vermengen. Den Salat zum Schluss mit dem Dressing, der Sriracha-Soße und dem weißen sowie dem schwarzen Sesam garnieren.

Hinweise

Ergibt fünf bis sechs Portionen

Zubereitungszeit 45 Minuten

Tipp

Dieses Rezept kannst Du ganz individuell nach Deinem eigenen Geschmack anpassen und Dein Lieblingsgemüse sowie Deine Lieblingsgewürze verwenden. Das Gericht kannst Du sowohl warm als auch kalt, zu Hause und unterwegs genießen.