Britische Pies mit Pilzfüllung und Corn Ribs
mit „Joghurt“-Minze-Dip
Für die Corn Ribs
2 Maiskolben
1 Knoblauchzehe
40 ml Sojasoße
40 ml Olivenöl
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL scharfes Paprikapulver
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
Für den „Joghurt“-Minze-Dip
1 Handvoll Minze
200 g veganer „Joghurt“
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 Limette
Für die Pies
1 Frühlingszwiebel
200 g Austernpilze
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
40 ml Olivenöl
80 ml Sojasoße
30 ml vegane Worcestersoße
250 g braune Linsen
60 g Hefeflocken
250 g veganer Blätterteig
etwas Pflanzendrink
Außerdem
1 Handvoll Koriander
1. Für die Corn Ribs die Maiskolben zunächst mit einem sehr scharfen Messer von ihren Enden befreien und halbieren. Die Hälften anschließend senkrecht auf eine Schnittseite stellen und das Messer mittig ansetzen. Mit der anderen Hand auf das Messer klopfen und den Mais so senkrecht halbieren. Diesen Schritt wiederholen, sodass Viertel entstehen. Unbedingt vorsichtig sein.
2. Für die Marinade die restlichen Zutaten für die Corn Ribs anschließend in ein flaches Gefäß geben und gut umrühren. Die Corn Ribs schließlich in die Marinade legen und alles gut miteinander vermengen. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Maisviertel darauflegen. Im Backofen bei 200 °C ungefähr 25 Minuten backen.
3. In der Zwischenzeit den „Joghurt“-Minze-Dip vorbereiten: Die Minzblätter kleinschneiden und mit dem veganen „Joghurt“ in einer kleinen Schüssel vermengen. Salz und Pfeffer hinzugeben und eine halbe Limette auspressen. Nochmals verrühren.
4. Für die Pies die Frühlingszwiebel, die Austernpilze und die Champignons grob stückeln. Gemeinsam mit den anderen Zutaten – bis auf den Blätterteig und den Pflanzendrink – in den Behälter eines elektrischen Zerkleinerers geben. Auf niedriger Stufe mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Dieser Schritt funktioniert auch mit einem Pürierstab.
5. Fünf kleine, runde Auflaufförmchen mit Backpapier auslegen und den Blätterteig in Quadrate schneiden, die ungefähr der Größe der Förmchen entsprechen. Den Boden und die Seiten der Förmchen damit auslegen und bis zum Rand mit der Pilzmasse auffüllen. Oben anschließend mit Teigstücken in passender Größe abdecken und an den Seiten mit den Händen grob verschließen. Die Pies mit etwas Pflanzendrink bestreichen und danach bei 180 °C 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Die Temperatur daraufhin auf 200 °C erhöhen und weitere fünf Minuten backen, bis die Pies aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben.
6. Die Pies, die Corn Ribs und den Dip auf Tellern anrichten und mit dem Koriander garnieren.
Ergibt fünf Portionen
Zubereitungszeit eine Stunde plus eine Stunde backen
Du kannst dieses Rezept nach Deinem eigenen Geschmack variieren – sowohl die Marinade für die Corn Ribs als auch die Füllung der Pies kannst Du mit Gewürzen, die Dir am besten schmecken, verfeinern. Pies können mit den verschiedensten herzhaften und süßen Gemüse- und Obstsorten gefüllt werden – lass Deiner Kreativität freien Lauf.