Veganuary 2024 

Vegane „Käse“spätzle

von Eat this!

 

Auch in diesem Jahr möchten wir allen, die an der veganen Lebensweise interessiert sind, in Kooperation mit bekannten Köchinnen und Köchen zur Seite stehen. Deshalb haben wir unsere Community gefragt, welche Rezepte wir für Euch veganisieren sollen. Ihr habt Euch eine vegane Version von Käsespätzle gewünscht und Nadine und Jörg von Eat this! haben für Euch ein leckeres Rezept vorbereitet. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Für die Röstzwiebeln

200 g Gemüsezwiebel

2 EL Olivenöl

2 TL Salz

 

Für die Spätzle

500 g Spätzlemehl

2 1/2 TL Kala Namak, fein gemahlen

2 TL Salz

1 Prise Muskat

1 TL Kurkuma

2 EL Olivenöl

375 ml Soja- oder Haferdrink, ungesüßt

125 ml Sprudelwasser

2 l Wasser

 

Außerdem

50 g fermentierter Tofu

1 EL Tapiokastärke mit 2 EL Soja- oder Haferdrink angerührt

200 g veganer Reibe„käse“

1 TL schwarzer Pfeffer

10 g Schnittlauch

Zubereitung

1. Für die Röstzwiebeln die Zwiebel in nicht zu feine Streifen schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln dazugeben, mit Salz würzen und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 20 bis 25 Minuten rösten, dabei häufig umrühren.

2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Währenddessen für die Spätzle Mehl mit Kala Namak, Salz, Muskat und Kurkuma vermengen, Olivenöl, Soja- oder Haferdrink und Sprudelwasser dazugeben und mit dem Schneebesen glatt verrühren.

4. Etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen, Teig in den Trichter des Spätzlehobels geben und durch Hin- und Herbewegen des Schlittens Spätzle ins sprudelnd kochende Wasser pressen. Kurz umrühren und mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben, sobald die Spätzle oben schwimmen.

5. Den fermentierten Tofu mit der angerührten Tapiokastärke verrühren und zusammen mit dem veganen Reibe„käse“ und Pfeffer direkt in der Auflaufform mit den Spätzle vermengen. Mit Röstzwiebeln toppen und 20 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit fein gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Hinweis

ergibt vier Portionen

Zubereitungszeit 30 Minuten plus 20 Minuten im Ofen

Für dieses Rezept benötigst Du einen Spätzlehobel.

So lecker ist Tierschutz

Mit 150 Rezepten von prominenten Köch*innen zeigen „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ wie spielend leicht es ist, vegan zu schlemmen: Ob herzhafte Quiche, Burger und Schupfnudeln oder süße Kuchen, Cupcakes und Torten – hier bleiben keine Wünsche offen. Die Bücher sind für jeweils 24,95 € im Buchhandel vor Ort und online erhältlich. Das Beste ist: Mit dem Kauf der Bücher machst Du nicht nur Deine Geschmacksknospen glücklich, sondern unterstützt auch noch aktiv den Tierschutz. Mit jedem einzelnen veganen Gericht und mit Deiner Entscheidung für pflanzliche Zutaten kannst Du einen wertvollen Beitrag leisten und den unzähligen Rindern, Hühnern, Schweinen und all den anderen Tieren, die in der Landwirtschaft leiden, eine Stimme geben. Weitere Informationen findest Du auf www.tierschutz-genießen.de