Vegane Goldtröpfchentorte

von Froileinfux

 

Auch in diesem Jahr möchten wir allen, die an der veganen Lebensweise interessiert sind, in Kooperation mit bekannten Köchinnen und Köchen zur Seite stehen. Deshalb haben wir unsere Community gefragt, welche Rezepte wir für Euch veganisieren sollen. Ihr habt Euch eine vegane Version der Goldtröpfchentorte gewünscht und FroileinFux hat für Euch ein himmlisches Rezept vorbereitet. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

 

Für den Teig

400 g Mehl

210 g vegane „Butter"

85 g Zucker

12 g  Vanillezucker

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

Für die Füllung

1,2 kg veganer „Skyr"

265 g geschmolzene vegane „Butter"

160 g Zucker

92,5 g Vanillepuddingpulver

 

Für die Aquafaba-Haube

70 g Kichererbsenwasser

1 TL Weinsteinbackpulver

2 TL Johannisbrotkernmehl

70 g Puderzucker

ein paar Spritzer Zitrone

Zubereitung

1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen kneten. Dann den Teig in eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern geben, den Boden sowie den Rand bedecken und fest andrücken. Anschließend den Boden mithilfe einer Gabel mit Löchern versehen.

2. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren, auf den Teig geben, glatt streichen und den Kuchen in den Ofen stellen. Eine kleine ofenfeste Schüssel Wasser mit hineinstellen, damit keine Risse in der Oberfläche entstehen. Bei 180 °C Umluft für etwa 60 Minuten backen. Falls der Kuchen oben zu dunkel wird, einfach die restliche Backzeit mit Alufolie bedecken.

3. Für die Aquafaba-Haube das Kichererbsenwasser für etwa zwei bis drei Minuten schaumig aufschlagen und dann Weinsteinbackpulver sowie Johannisbrotkernmehl dazugeben. Den Puderzucker nach und nach mit in die Masse geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und weitere sechs bis acht Minuten schlagen. Bevor die Masse auf den Kuchen kommt, am besten eine Probe machen: Sobald die Masse eine ähnliche Konsistenz wie Marshmallows hat und nicht vom Löffel tropft, ist sie richtig.

4. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Aquafaba-Masse auf der Oberfläche verstreichen. Mit einem Löffel Spitzen oder Wellen einzeichnen und ein paar weitere Minuten in den Ofen geben, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Die Torte anschließend abkühlen lassen und kleine Tröpfchen mit Ahornsirup setzen.
 

Tipp

Falls Du bei der Zubereitung der Aquafaba-Haube unsicher bist, schmeckt dieser „Käse"kuchen auch ohne köstlich oder Du kannst ihn alternativ mit Obst backen.

So lecker ist Tierschutz

Mit 150 Rezepten von prominenten Köch*innen zeigen „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ wie spielend leicht es ist, vegan zu schlemmen: Ob herzhafte Quiche, Burger und Schupfnudeln oder süße Kuchen, Cupcakes und Torten – hier bleiben keine Wünsche offen. Die Bücher sind für jeweils 24,95 € im Buchhandel vor Ort und online erhältlich. Das Beste ist: Mit dem Kauf der Bücher machst Du nicht nur Deine Geschmacksknospen glücklich, sondern unterstützt auch noch aktiv den Tierschutz. Mit jedem einzelnen veganen Gericht und mit Deiner Entscheidung für pflanzliche Zutaten kannst Du einen wertvollen Beitrag leisten und den unzähligen Rindern, Hühnern, Schweinen und all den anderen Tieren, die in der Landwirtschaft leiden, eine Stimme geben. Weitere Informationen findest Du auf www.tierschutz-genießen.de