Der Fleischkonsum sinkt weiter

Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) sinkt der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch in Deutschland im fünften Jahr in Folge. Wir fassen die Ergebnisse zusammen.

Deutsche verzehren weniger Fleisch

Neue Berechnungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) haben ergeben, dass sich der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch hierzulande im Jahr 2023 auf 51,6 Kilogramm belief. Das sind 430 Gramm weniger als im Jahr zuvor. Auch für die unterschiedlichen Tierarten liegen Zahlen vor: Die Menschen verzehrten 2023 pro Kopf 8,9 Kilogramm Rindfleisch, also 600 Gramm weniger als noch 2022. Mit 27,5 Kilogramm Schweinefleisch jährlich kamen ebenfalls 600 Gramm weniger auf die Teller als im Vorjahr. Nachdem die Bürger*innen 2022 900 Gramm weniger Geflügelfleisch aßen als 2021, stieg der Konsum 2023 allerdings wieder auf 13,1 Kilogramm an – das sind 800 Gramm mehr.

 

Mehr Bewusstsein für Gesundheit, Umwelt und Tiere

Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lassen sich die Zahlen mit sich verändernden Ernährungsweisen erklären. „Viele essen heute weniger, dafür bewusster Fleisch“, kommentierte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir laut der Tagesschau. Hinter dem Rückgang des Fleischkonsums stecke ein höheres Bewusstsein für Gesundheit, die Umwelt und die Tiere. Er fordert, dass sich Landwirtschaft, Handel und Politik an den Ergebnissen orientieren sollen: „Umfragen ergeben regelmäßig, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher sich höhere Standards in der Tierhaltung wünschen und auch bereit wären, dafür mehr Geld zu bezahlen.“ Während der Politiker für eine bessere Haltung der Tiere plädiert, stellt er auch das Potenzial pflanzlicher Alternativen für die heimische Land- und Ernährungswirtschaft heraus.

Die vegane Lebensweise ist der beste Tierschutz

Der Deutsche Tierschutzbund begrüßt, dass der Fleischkonsum hierzulande kontinuierlich sinkt. Auch wenn eine Reduktion des Verzehrs und eine bessere Tierhaltung wichtige erste Schritte sind, betrachtet der Verband die vegane Lebensweise als den konsequentesten Weg für den Tierschutz. Inspirationen für Rezepte sowie Tipps und Tricks findest Du auf unserer Seite. Unser Kochbuch „Tierschutz genießen“ sowie sein süßes Pendant „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ bieten Dir darüber hinaus Rezepte für jeden Anlass – ob süß oder herzhaft. Interessierst Du Dich für das Leben der sogenannten Nutztiere, findest Du unter „Ein Herz für NutzTiere“ spannende Porträts, Fakten und Details über Schweine, Rinder, Hühner und Co.

 

Von Melanie Frommelius, Redakteurin beim Deutschen Tierschutzbund