Rezept des Monats März: Schwedische Chokladbollar

Haferflocken verbinden die meisten Menschen vermutlich mit einem gesunden Frühstück: Haferbrei, auch Porridge genannt, stellt für viele den perfekten Start in den Tag dar. Kein Wunder: Schließlich macht das hierzulande regionale Vollkorn nicht nur satt, sondern ist sowohl herzhaft als auch klassisch süß kombinierbar. In Schweden sind Haferflocken die Hauptzutat eines traditionellen Desserts, das schnell zubereitet ist. Unser Rezept des Monats eignet sich als süße Versuchung für zwischendurch, zum Verschenken und für jede Kaffeetafel. Der große Pluspunkt: Die Zutaten für die Chokladbollar hat fast jede*r zu Hause und Du kannst sie nach Deinem eigenen Geschmack anpassen.

Zutaten

90 g Haferflocken

25 g Kokosflocken, plus mehr zum Ausrollen

70 g Zucker

70 g vegane „Butter“

3 EL Backkakao

2,5 EL heißer Kaffee

½ TL Vanilleextrakt

1 Prise Salz

Zubereitung

1. Alle Zutaten bis auf die Kokosflocken zum Ausrollen in den Behälter eines elektrischen Zerkleinerers geben und mixen, bis alles feingemahlen ist.

2. Die Kokosflocken zum Ausrollen auf einem flachen Teller verteilen. Die Hafer-Kakao-Masse zu kleinen Kugeln formen und in den Kokosflocken rollen, bis sie rundum damit bedeckt sind.

3. Auf einem Teller servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.

Hinweise

Ergibt sechs Kugeln

Zubereitungszeit 30 Minuten

Tipp

Für eine festliche Note kannst Du dem Rezept Rum zufügen.