Zitronenmuffins

mit Mohn

Zutaten

Muffinteig
450 g Weizenmehl
15 g Backpulver
8 g Vanillezucker
1/2 TL Salz
200 g vegane Margarine
200 g Zucker
150 ml Pflanzendrink, z. B. Soja
50 ml Sprudelwasser
Saft von 2 Zitronen
4 EL Mohnsamen
Glasur
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Für den Muffinteig das Weizenmehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen.

2. In einer anderen Schüssel die vegane Margarine mit dem Zucker aufschlagen. Anschließend zu der Mehl-Mischung geben und gut verrühren.

3. Nun den Pflanzendrink, das Sprudelwasser und den Saft der Zitronen in den Teig geben. Schnell verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Schließlich die Mohnsamen unterheben.

4. Muffinförmchen auf die Mulden des Muffinblechs aufteilen. Nun den rohen Teig einfüllen und etwa 25 Minuten bei 200 °C Umluft backen.

5. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob die Muffins ganz durchgebacken sind. Anschließend auskühlen lassen.

6. Für die Glasur währenddessen den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Wenn die Muffins komplett ausgekühlt sind, diese aus dem Muffinblech holen und die Glasur jeweils darauf verstreichen. Vor dem Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.

Hinweise

Ergibt ungefähr 25 Muffins

Zubereitungszeit 30 Minuten plus Backen und Auskühlen