Zutaten
1 halbe Bio-Zitrone
500 ml Wasser
200 Löwenzahnblüten
500 g Zucker
Zubereitung
- Die Bio-Zitrone in Scheiben schneiden, entkernen und anschließend mit dem Wasser und den Löwenzahnblüten in einen großen Topf geben. Alles aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Danach 24 Stunden ruhen lassen.
- Ein Mulltuch über einen weiteren Topf spannen und die Masse darin abseihen, sodass am Ende nur der Saft im Topf übrigbleibt.
- Den Löwenzahnsaft mit dem Zucker verrühren und kurz aufkochen lassen. Danach zwei bis drei Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Nach zwei Stunden mit einem Teelöffel etwas von der Masse auf einen kleinen Teller geben und die Konsistenz testen. Der vegane Löwenzahn„honig“ ist fertig, wenn er erkaltet Fäden zieht.
- Die noch heiße Masse anschließend in Gläser mit Schraubverschluss füllen und verschließen.
Hinweise
Ergibt 600 g
Tipp
Für die Herstellung von Vonig eignen sich je nach Saison die verschiedensten Blüten, wie zum Beispiel Holunder- oder Lavendelblüten.