Zutaten
Für den Teig
200 g vegane Zartbitterschokolade
125 g weiche vegane „Butter“
100 g Zucker
50 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
100 g Apfelmus
2 EL Sojamehl oder Kichererbsenmehl
1 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
Für die Glasur
50 g vegane Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Die vegane Zartbitterschokolade mit einem scharfen Messer feinhacken.
2. In einer großen Schüssel die vegane „Butter“ und den Zucker mithilfe eines Handrührgeräts vermengen.
3. Die restlichen Zutaten für den Teig bis auf die Schokoladenraspel ebenfalls in die Schüssel geben und alles verrühren.
4. Die Schokoladenraspel sorgfältig mithilfe eines Löffels unter den Teig heben.
5. Zwei Kastenformen oder ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig so hineinfüllen, dass das Schokoladenbrot zum Schluss etwa zwei Zentimeter dick ist. Bei 180 °C Umluft für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
6. Wenn der Teig fertig gebacken ist, das Schokoladenbrot aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
7. In der Zwischenzeit für die Glasur die vegane Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen. Das Schokoladenbrot gleichmäßig damit bestreichen und alles fest werden lassen. Zum Schluss in quadratische Stücke schneiden.
Hinweise
Zubereitungszeit etwa 15 Minuten plus 30 bis 40 Minuten backen
Tipp
Du kannst das Schokoladenbrot gerne nach Belieben dekorieren. Dafür eignen sich beispielsweise wunderbar gehackte Haselnüsse und Mandelblättchen. Falls Du kein Sojamehl zur Hand hast, kannst Du auch Kichererbsenmehl verwenden oder einen Ei-Ersatz aus Leinsamen zubereiten. Dafür schrotest Du die Leinsamen mithilfe eines Mörsers oder einer elektrischen Kaffeemühle und vermischst 1 EL Leinsamenmehl mit 3 EL lauwarmem Wasser. Diese beiden Komponenten kannst Du auch direkt unter den Teig rühren.