Veganer Obstkuchen

von Marion Petersen, Mitarbeiterin im Tierschutzzentrum Weidefeld des Deutschen Tierschutzbundes

Zutaten

Für den Teig

500 g Mehl

200 g Zucker

1 Packung Backpulver (entspricht ungefähr 15 g)

1 Packung Vanillezucker (entspricht ungefähr 8 g)

200 g vegane Margarine

200 bis 250 ml Pflanzendrink

 

Für das Topping

2 kg Obst nach Wahl, beispielsweise Äpfel oder Pflaumen

 

Für die Streusel

300 g Mehl

200 g Zucker

1 Packung Vanillezucker (entspricht ungefähr 8 g)

150 g vegane Margarine, Zimmertemperatur

Zubereitung

1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig mithilfe eines Handrührgeräts oder eines Schneebesens in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

2. Das Obst waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Danach gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

3. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen zu einer zähen Masse vermengen und ebenfalls auf dem Teig sowie dem Obst verteilen.

4. Das Backblech anschließend in den Backofen schieben und den Kuchen ungefähr 60 Minuten backen.

5. Zum Schluss auskühlen lassen, in Quadrate schneiden und servieren.

Hinweise

Zubereitungszeit 20 Minuten plus 60 Minuten backen

Tipp

Wenn Du gerade kein frisches Obst zu Hause hast, kannst Du auch Obst aus der Dose verwenden.

Für uns ist es selbstverständlich, unsere Tierpatinnen und Tierpaten an unseren Patentagen im Tierschutzzentrum Weidefeld als kleines Dankeschön mit selbstgebackenem Kuchen zu verwöhnen. Viele merken gar nicht, dass der Kuchen vegan ist oder sie fragen erst einmal vorsichtig nach. Die Überraschung, dass vegan so lecker schmeckt, ist dann meist umso größer.

Marion Petersen, Mitarbeiterin im Tierschutzzentrum Weidefeld des Deutschen Tierschutzbundes