Zutaten
4 große Chicorée
Öl
1 Zwiebel
6 große Tomaten
Salz
Pfeffer
175 g Räuchertofu
frische Petersilie
Zubereitung
1. Den Chicorée von seinen äußeren Blättern befreien, halbieren und optional den Strunk herausschneiden, da sich darin die Bitterstoffe befinden.
2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und anschließend die Chicorée-Hälften von jeder Seite wenige Minuten anbraten, bis sie eine leichte Bräunung erhalten. Danach nebeneinander mit der blättrigen Seite nach oben in einer großen Auflaufform platzieren.
3. In derselben Pfanne noch mehr Öl erhitzen, in der Zwischenzeit die Zwiebel kleinschneiden und bei niedriger Temperatur anbraten, bis die Stücke glasig sind. Währenddessen die Tomaten kleinschneiden, ebenfalls in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Tomaten weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für eine sämige Soße alles mit dem Pürierstab mixen.
4. Den Räuchertofu in dünne Streifen schneiden und in die Mitte der Chicorée-Hälften legen. Die Tomatensoße über den Chicorée gießen und alles bei 180 °C 40 Minuten lang im Ofen backen.
5. Zum Schluss mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Hinweis
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 40 Minuten im Ofen
Ergibt vier bis sechs Portionen
Tipp
Du kannst den Auflauf mit einer veganen Käse-Alternative überbacken und mit den Kräutern garnieren, die Du am liebsten magst. Statt des Chicorées kannst Du mit diesem Rezept auch wunderbar Weißkohl oder andere Kohlsorten in einen Auflauf verwandeln.