Vegane Zucchini-Monster mit „Bolognese“-Füllung

Mit diesen veganen Zucchini-Monstern mit „Bolognese“-Füllung wird Halloween schaurig, lecker und tierfreundlich.

Zutaten

Für die „Bolognese“:

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel

4 – 5 Tomaten

2 Möhren

250 g rote Linsen

2 TL Gemüsebrühe

400 ml Wasser

500 ml passierte Tomaten

Pfeffer nach Belieben

Salz nach Belieben

 

Für die Augen:

4 große grüne Oliven

1 Knoblauchzehe

8 schwarze Pfefferkörner

 

Für die Zucchini-Monster:

4 große Zucchini

4 Zweige Rosmarin

etwas vegane geriebene Käse-Alternative

Zubereitung

1. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel kleinschneiden und bei niedrigster Stufe anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend die Tomaten und die Möhren kleinschneiden und ebenso hinzufügen, aufkochen lassen und schließlich bei mittlerer Stufe weich werden lassen.

2. In der Zwischenzeit die Augen vorbereiten: Die großen Oliven in vier Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Anschließend mit einem Messer kleine Kreise ausschneiden und dann in die Löcher der Olivenscheiben geben. Anschließend pro „Auge“ ein schwarzes Pfefferkorn in die Mitte als Pupille setzen. Den Rest der Knoblauchzehe kleinschneiden und der „Bolognese“ zufügen.

3. Wenn das Gemüse in der Pfanne weich ist, die Linsen, die Gemüsebrühe und das Wasser hinzugeben. Umrühren, aufkochen lassen und bei mittlerer Stufe so lange köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

4. In der Zwischenzeit die Zucchini-Monster vorbereiten: Die großen Zucchini von den Enden befreien, halbieren und mit einem Löffel das Innere aushöhlen. Die dabei entstehenden Zucchini-Reste kleinschneiden und der „Bolognese“ zufügen.

5. Die passierten Tomaten in die „Bolognese“ geben und mit Pfeffer sowie Salz würzen. Noch mal aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen.

6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zucchini darauf positionieren. Mit einem Löffel die „Bolognese“ in die Zucchini füllen und die unteren zwei Drittel mit veganer geriebener Käse-Alternative bestreuen. Im Backofen 20 Minuten lang bei 200° C backen, bis die Zucchini weich sind.

7. Danach rausnehmen, mit den „Augen“, Rosmarinzweigen als „Arme“ und „Mund“ und ein paar Soßen-Klecksen verzieren.

Hinweise

Ergibt vier bis fünf Portionen

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 20 Minuten im Ofen