Vegane Zucchini-Monster mit „Bolognese“-Füllung
Mit diesen veganen Zucchini-Monstern mit „Bolognese“-Füllung wird Halloween schaurig, lecker und tierfreundlich.
Für die „Bolognese“:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
4 – 5 Tomaten
2 Möhren
250 g rote Linsen
2 TL Gemüsebrühe
400 ml Wasser
500 ml passierte Tomaten
Pfeffer nach Belieben
Salz nach Belieben
Für die Augen:
4 große grüne Oliven
1 Knoblauchzehe
8 schwarze Pfefferkörner
Für die Zucchini-Monster:
4 große Zucchini
4 Zweige Rosmarin
etwas vegane geriebene Käse-Alternative
1. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel kleinschneiden und bei niedrigster Stufe anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend die Tomaten und die Möhren kleinschneiden und ebenso hinzufügen, aufkochen lassen und schließlich bei mittlerer Stufe weich werden lassen.
2. In der Zwischenzeit die Augen vorbereiten: Die großen Oliven in vier Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Anschließend mit einem Messer kleine Kreise ausschneiden und dann in die Löcher der Olivenscheiben geben. Anschließend pro „Auge“ ein schwarzes Pfefferkorn in die Mitte als Pupille setzen. Den Rest der Knoblauchzehe kleinschneiden und der „Bolognese“ zufügen.
3. Wenn das Gemüse in der Pfanne weich ist, die Linsen, die Gemüsebrühe und das Wasser hinzugeben. Umrühren, aufkochen lassen und bei mittlerer Stufe so lange köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
4. In der Zwischenzeit die Zucchini-Monster vorbereiten: Die großen Zucchini von den Enden befreien, halbieren und mit einem Löffel das Innere aushöhlen. Die dabei entstehenden Zucchini-Reste kleinschneiden und der „Bolognese“ zufügen.
5. Die passierten Tomaten in die „Bolognese“ geben und mit Pfeffer sowie Salz würzen. Noch mal aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen.
6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zucchini darauf positionieren. Mit einem Löffel die „Bolognese“ in die Zucchini füllen und die unteren zwei Drittel mit veganer geriebener Käse-Alternative bestreuen. Im Backofen 20 Minuten lang bei 200° C backen, bis die Zucchini weich sind.
7. Danach rausnehmen, mit den „Augen“, Rosmarinzweigen als „Arme“ und „Mund“ und ein paar Soßen-Klecksen verzieren.
Ergibt vier bis fünf Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 20 Minuten im Ofen