Vegane Spaghetti „Carbonara“

Zutaten

Für die Soße

1 Block Räuchertofu à 175 g

1 Schuss Flüssigrauch/Liquid Smoke

etwas Pflanzenöl

2 Knoblauchzehen

3 EL Cashewmus

300 ml Wasser

2 EL Hefeflocken

Pfeffer nach Belieben

Salz nach Belieben

Kala Namak nach Belieben

 

Außerdem

5 Zweige frische Petersilie oder nach Belieben

300 g Spaghetti

Zubereitung

1. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in eine kleine Schüssel geben und den Flüssigrauch, auch Liquid Smoke genannt, darüber träufeln und verrühren. Die Petersilie von den Zweigen zupfen, möglichst klein schneiden und zur Seite legen.

2. Die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.

3. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Räuchertofu darin auf höchster Stufe anbraten, bis er kross ist. Anschließend die Knoblauchzehen schälen und in die Pfanne pressen. Umrühren und kurz anbraten. Danach das Cashewmus sowie das Wasser hinzufügen und umrühren, bis eine samtige Soße entsteht. Auf kleinster Stufe kurz köcheln lassen und mit den Hefeflocken, Pfeffer, Salz und Kala Namak würzen.

4. Das Wasser der Spaghetti abgießen und die Pasta in die Pfanne mit der Soße geben. Mithilfe einer Zange alles kräftig vermengen und auf Teller anrichten. Zum Schluss mit der Petersilie garnieren.

Hinweise

Ergibt drei Portionen

Zubereitungszeit 30 Minuten

Tipp

Die Menge der Gewürze kannst Du bei diesem Rezept nach Belieben anpassen. Je nachdem wie viel Cashewmus und Hefeflocken Du verwendest, wird die Soße cremiger oder flüssiger. Das Gewürz „Kala Namak“, auch Schwarzes Salz genannt, ist optional, verleiht dem Gericht aber die traditionelle Ei-Note.