Zutaten
200 g blanchierte und geröstete Haselnüsse
50 g vegane Zartbitterschokolade
300 g getrocknete Datteln
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
1. Die Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180 °C ungefähr zehn Minuten backen. So werden die natürlichen Öle der Nuss frei, was die Weiterverarbeitung erleichtert.
2. Anschließend in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis ein Nussmus entsteht. Bei Bedarf zwischendurch immer wieder den Mixer ausschalten und an der Innenseite haftende Haselnussstücke mithilfe eines Löffels nach unten schaben.
3. In der Zwischenzeit die vegane Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und anschließend gemeinsam mit den getrockneten Datteln ebenfalls in den Mixer zu dem Nussmus geben. Die Zutaten so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
4. Alles in eine Schüssel geben und kleine, pralinenförmige Kugeln formen. Diese anschließend im Kakaopulver rollen, bis alles bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern.
Hinweise
Zubereitungszeit 30 Minuten
Tipp
Statt Haselnüssen kannst Du andere Nuss- oder Kernsorten verwenden. Bei den restlichen Zutaten kannst Du ebenfalls kreativ werden und beispielsweise andere getrocknete Obstsorten wie Rosinen oder Aprikosen hinzufügen. Du kannst auch Haselnüsse verwenden, die noch nicht blanchiert sind. Damit du die Haut entfernen kannst, musst Du sie allerdings 15 Minuten im Ofen lassen und anschließend mit einem Handtuch rubbeln, bevor Du sie weiterverarbeitest.