Nudelbowl mit knusprigem Tofu

Zutaten

250 g Tofu

4 EL Sojasoße

Öl

50 g Austernpilze

50 g Shiitake-Pilze

50 g Zuckererbsen

50 g Edamame, geschält und gefroren

50 g vegane Mie-Nudeln

1 EL Maisstärke

1 Limette

1 kleine Zehe Ingwer

1 TL Agavendicksaft

 

Dekoration

1 Limette, geviertelt

Koriander

Zubereitung

1. Den Tofu würfeln und gemeinsam mit der Sojasoße in eine kleine Schüssel geben. Eine halbe Stunde ziehen lassen – wenn es schnell gehen muss, reichen auch fünf Minuten.

2. Während der Tofu mariniert, das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Austern- sowie die Shiitake-Pilze kleinschneiden. Anschließend zusammen mit den Zuckererbsen bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind. Nach fünf Minuten die Edamame hinzugeben und alles weitere fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit die Mie-Nudeln nach Packungsanleitung kochen und zur Seite legen.

4. Zurück zum Tofu: Die Sojasoße in eine andere Schüssel abgießen und den Tofu mit der Maisstärke verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel von zwei Seiten kross anbraten, bis eine goldbraune Schicht entsteht. Zur Seite legen.

5. Die Limette in die Gemüsepfanne ausdrücken, den Ingwer schälen und mit einer Knoblauchpresse ebenfalls in die Pfanne ausdrücken. Den Agavendicksaft und den Rest Sojasoße unter das Gemüse rühren.

6. In einer Bowl die Nudeln, das Gemüse und den Tofu anrichten und mit Limettenvierteln sowie Koriander garnieren.

 

Hinweise

Möchtest Du, dass Dein Tofu noch mehr Marinade aufnimmt, so kannst Du ihn in der Nacht zuvor einfrieren. Dafür gießt Du das Wasser aus der Packung ab, lässt den Tofu aber drin und legst ihn mitsamt Verpackung in Deine Tiefkühltruhe. Am nächsten Morgen kannst Du ihn wieder herausholen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Anschließend wickelst Du ihn in einem sauberen Küchentuch ein und legst einen Stapel Bücher darauf. Es reicht, die Bücher ein paar Minuten herunterzudrücken, sodass das überschüssige Wasser austreten kann. Nun verhält der Tofu sich wie ein Schwamm und saugt jede Marinade auf. Mehr Hinweise zu der Zubereitung von Tofu findest Du hier.

Tipp

Dieses Gericht schmeckt mit den verschiedensten Gemüsesorten großartig – probiere es beispielsweise mal mit Pak Choi aus.