Frühstücksburger mit Kichererbsenpatty

Zutaten

Für die Pattys

200 g Kichererbsen, gekocht

2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel

5 Champignons

2 EL Hefeflocken

2 EL Olivenöl

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

2 EL Maisstärke

Pflanzenöl

 

Außerdem

Toastbrötchen

vegane „Mayonnaise“

Blattsalat

Tomaten

Zubereitung

1. Für die Pattys die Kichererbsen abgießen und zur Seite stellen. Die Schalotten oder die Zwiebel sowie die Champignons kleinschneiden.

2. Alle Zutaten bis auf das Pflanzenöl in den Behälter eines elektrischen Zerkleinerers geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Alternativ kannst Du auch einen Pürierstab verwenden. Je länger Du pürierst, umso feiner wird die Konsistenz. Magst Du es gröber, kannst Du auch alternativ eine Gabel oder einen Kartoffelstampfer verwenden.

3. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Masse zu Pattys formen und von beiden Seiten anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

4. Toastbrötchen toasten, anschließend beide Hälften mit veganer „Mayonnaise“ bestreichen und die Pattys auf je eine Brötchenhälfte legen. Den Blattsalat zupfen, die Tomaten in Scheiben schneiden, auf die Pattys legen und jeweils mit der zweiten Brötchenhälfte zuklappen.

Hinweise

Ergibt drei bis vier Burger

Zubereitungszeit 30 Minuten

Tipp

Bei Pattys aus Hülsenfrüchten kannst Du kreativ werden und statt Kichererbsen beispielsweise weiße Bohnen verwenden. Auch die Gewürze und anderen Zutaten bleiben Dir und Deinem Geschmack überlassen.