Weshalb sind Label wichtig?
Oftmals reicht der Blick auf die Zutatenliste leider nicht aus, da Hersteller*innen dort sogenannte technische Hilfsmittel nicht aufführen müssen. Dahinter verbirgt sich beispielsweise bei der Produktion von Wein und Säften oftmals tierische Gelatine, die zur Filterung eingesetzt wird. Das V-Label klärt unterdessen verlässlich darüber auf, ob Produkte vegetarisch oder vegan sind – tierversuchsfrei müssen sie für die Zertifizierung alle sein. Das neue Logo sorgt darüber hinaus für die optische Unterscheidung zwischen vegan und vegetarisch und schließt potenzielle Verwechslungen aus. Beide Label erfüllen somit eine wichtige Funktion in Bezug auf den Tierschutz. Schon eine Reduktion des Konsums tierischer Produkte macht jeden Tag einen Unterschied und setzt ein Zeichen für eine tierfreundlichere Ernährung. Wer nicht nur Fleisch, sondern auch Milch sowie Eier aus dem eigenen Speiseplan streichen möchte, um sich für die Tiere in der Landwirtschaft stark zu machen, kann sich auf das vegane Label verlassen – die damit zertifizierten Produkte sind am tierfreundlichsten.