Vegane Mozzarella-Alternative

Zutaten

100 g Cashewkerne

200 ml Wasser

1 EL Hefeflocken

1 TL Apfelessig

1TL Salz

3 EL Tapiokastärke

¼ TL Knoblauchpulver (optional)

Zubereitung

1. Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Es ist wichtig, dass sich darin keine Cashewkernstücke mehr befinden. Wer keinen Hochleistungsmixer besitzt, kann die Cashewkerne zuvor eine Stunde im Wasser einweichen lassen oder sie zehn Minuten im Topf kochen.

2. Eine Pfanne auf dem Herd heiß werden lassen und den Mozzarella-Teig hineingeben. Mit einem großen Holzlöffel kontinuierlich rühren. Nach ungefähr einer Minute beginnt der Teig, Klümpchen zu bilden, – immer weiter stark rühren, bis er sich zu einer Kugel formt. Dafür ist die Tapiokastärke verantwortlich, die dem Teig die käseartige Konsistenz verleiht.

3. Wenn der Teig sich zu einer Kugel geformt hat, ist der vegane Mozzarella fertig. Zum Auskühlen in eine Schüssel geben, mit einem Teller abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank stehen lassen. Danach auf ein Brettchen stürzen und nach Belieben servieren.

Hinweise

Bei Bedarf kannst Du die Menge einfach verdoppeln und Deine vegane Mozzarella-Alternative bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Du kannst die vegane Mozzarella-Alternative auch in Sticks verwandeln – dafür schneidest Du sie einfach in Streifen, tunkst sie in einen Teig aus Mehl, Wasser, Salz und Pfeffer, panierst sie und brätst sie kross an. Wenn Du Pizza machen möchtest, kannst Du die doppelte Menge an Wasser hinzugeben, sodass eine flüssigere Variante entsteht, die besser im Ofen zergeht.