Rezept des Monats März:

Veganer „Fisch“ nach Unadon-Art

Der Name der Süßkartoffel ist ziemlich irreführend, denn mit dem Nachtschattengewächs Kartoffel hat das Windengewächs nichts gemein. Nur optisch weisen sie gewisse Ähnlichkeiten auf und auch in der Zubereitung haben sie die gleichen Stärken. Als Pommes, Stampf oder Ofengemüse machen beide eine sehr gute Figur, nur dass die Süßkartoffel – wie ihr Name suggeriert – süßlich schmeckt. Diese Geschmacksnote ist die perfekte Ergänzung für unsere selbstgemachte vegane Fisch-Alternative. Das Rezept ist nicht kompliziert, aber dafür umso geschmacksintensiver. Genieße unseren veganen „Fisch“ nach Unadon-Art allein, mit Freund*innen oder zeige Deinem vegan-kritischen Besuch, dass Veganer*innen auf nichts verzichten.

Zutaten

120 g Klebreis

 

Für den veganen „Fisch“

200 g Tofu

40 g Süßkartoffel, geschält und gekocht

1/2 TL Salz

1 TL Zucker

1 TL Sojasoße

2 TL Maisstärke

2 Streifen Noriblätter

Pflanzenöl

 

Für die Soße

1 EL Zucker

1 EL Sojasoße

1 EL Mirin (japanischer Reiswein) oder Mirin-Fu als alkoholfreie Alternative

1 EL Reisessig

 

Außerdem

1 Frühlingszwiebel

schwarzer Sesam

weißer Sesam

 

Zubereitung

1. Den Klebreis nach Packungsanleitung im Topf oder im Reiskocher zubereiten.

2. Den Tofu 15 bis 30 Minuten pressen, sodass die Flüssigkeit austritt. Anschließend zusammen mit der geschälten und gekochten Süßkartoffel und den restlichen Zutaten außer den Noriblättern und dem Pflanzenöl in eine Schüssel geben. Alles mit einer Gabel zerdrücken und vermengen.

3. Die Noriblätter auf ein Brett legen, die Tofu-Mischung darauf verteilen und in einer ungefähr 0,5 Zentimeter dicken Schicht plattdrücken. Mit einem Messer längs und diagonal ein „Fisch“-Muster einschneiden.

4. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die „Fischfilets“ von jeder Seite goldbraun anbraten.

5. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten: Dafür alle Zutaten in eine kleine Pfanne geben, vermengen und solange erhitzen, bis sie zu einem Sirup werden. Die „Fischfilets“ mit der Soße einstreichen. Die Frühlingszwiebel klein schneiden.

6. Den Reis auf Schüsseln verteilen, die „Fischfilets“ darauflegen und alles mit der Frühlingszwiebel, dem schwarzen und dem weißen Sesam garnieren.

Hinweise

Ergibt zwei Portionen

Zubereitungszeit 45 Minuten