Gemüse des Monats März: Spinat

Spinat bringt den Frühling mit

Stark mit Spinat

Schon der Matrose Popeye hat Spinat für sich entdeckt und aus dem grünen Gemüse seine unsägliche Kraft gezogen. Trotz der beliebten Comic-Figur stößt Spinat auf den Widerwillen vieler Kinder, die ihn einfach nicht essen wollen.

Dabei ist unser Gemüse des Monats innen wie außen eine große kulinarische Bereicherung. Echter Spinat (Spinacia oleracea) gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und beinhaltet neben Eisen auch Magnesium, Phosphor, Kalium, Kalzium, Jod und Kupfer. Darüber hinaus ist er eine wahre Vitaminbombe und versorgt uns mit Vitamin C, Vitamin A und B-Vitaminen. Kein Wunder, dass Popeye so fit ist!

Ursprünglich kommt Spinat vermutlich aus den warmen Regionen im persischen Reich, doch schon seit mehreren Jahrhunderten ist er bei uns in Europa heimisch. Wenn Du regionalen und frischen Spinat bekommst, dann steht der Frühling schon vor der Tür, denn seine Saison fängt im März an und geht bis Dezember. Dank der kurzen Kulturzeit von sechs Wochen ist er also fast ganzjährig verfügbar.

Zu Beginn bekommst Du im Laden vor allem Babyspinat, der sich durch kleine feine Blätter auszeichnet, die sehr mild im Geschmack sind. Im Laufe des Jahres gewinnt das Gemüse an Substanz und die Blätter werden dicker und aromatischer. Je nach Geschmack kannst Du ihn also für Deinen Salat, eine leckere Quiche oder eine Sauce verwenden. Außerdem kannst Du ihn entweder mit oder ohne Wurzel kaufen. Dabei handelt es sich nicht um verschiedene Sorten, sondern einfach unterschiedliche Erntemethoden.

Wenn Du Lust bekommen hast, den Frühling auf Deinen Teller zu zaubern, dann probier doch mal unser Rezept für Pasta mit Spinat-Cashew-Sauce aus.

So lecker ist Tierschutz

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