Obwohl wir Mandeln im Supermarkt im Nussregal finden, gehören sie botanisch gesehen nicht dazu. Denn eigentlich sind sie Steinfrüchte oder genauer gesagt die Kerne von diesen. Ob Nuss oder nicht – wie eine verwenden können wir sie allemal. Denn ähnlich wie Nüsse kann die Mandel mit ihrem süßlich milden Geschmack wunderbar zu Pflanzendrinks und allerlei Desserts verarbeitet werden. Besonders bekannt ist sie für Marzipan – eine Traditionssüßigkeit, die ohne Mandeln gar nicht existieren würde. Die Kerne sind vielseitig – Du kannst sie roh verzehren und damit jede Menge Nährstoffe gleichzeitig aufnehmen oder Dich in der Backabteilung umsehen. Dort findest Du sie in gehobelter, gemahlener und geraspelter Form – perfekt, um in die Backkunst einzutauchen. In unserer veganen schwedischen Mandeltorte kommt die Mandel gleich zweimal vor – gemahlen im Teig und gehobelt als Topping.
Zutaten
Für den Teig
240 g Weizenmehl Typ 550
200 g Zucker
1 EL Tapiokastärke
2 TL Backpulver
etwas Vanille, gemahlen
120 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
120 ml Bratöl
170 ml Wasser
170 ml Haferdrink
Für die Creme
2 TL Speisestärke
200 ml Haferdrink
200 g vegane aufschlagbare „Sahne“
120 g Zucker
etwas Vanille, gemahlen
1 Prise Kurkuma
1 Prise Kala Namak (optional)
200 g vegane „Butter“, Zimmertemperatur
Topping
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
1. Für den Teig die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. In eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern füllen und bei 180 °C 40 bis 45 Minuten backen oder bis der Teig nicht mehr an einem Holzstäbchen klebt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
2. Für die Creme die Speisestärke in der Hälfte des Haferdrinks auflösen. Den Rest des Haferdrinks in einem kleinen Topf erhitzen, die Speisestärke-Mischung hinzugeben und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
3. In einer weiteren Schüssel die vegane „Sahne“ zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Die abgekühlte Stärke-Mischung mit den restlichen Zutaten vermengen. Anschließend unter die „Sahne“-Zucker-Mischung heben.
4. Für das Topping die gehobelten Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Vollständig abkühlen lassen.
5. Den Kuchen längs halbieren und ungefähr ein Drittel der Creme auf dem Boden verteilen. Die andere Hälfte des Kuchens darauflegen und die restliche Creme vollständig darauf verstreichen. Mit den Mandeln garnieren und ungefähr eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Hinweise
Ergibt ungefähr acht Stücke
Zubereitungszeit 45 Minuten plus 40 bis 45 Minuten Back- und eine Stunde Kühlzeit