Rezept des Monats Mai: Sauerampfersuppe

Für manche ist er bloß Unkraut im Garten, für andere eine kulinarische Freude im Frühling. Sauerampfer bringt mit seinem säuerlichen Geschmack eine frische Note auf den Teller und schmeckt roh im Salat oder in unserer Suppe vorzüglich. Im Garten ist meist grüner Sauerampfer vorzufinden, in den Geschäften ist fast immer die rotblättrige Variante erhältlich. Es ist gar nicht so einfach, das Kraut käuflich zu erwerben: Ab April oder Mai kannst Du es jedoch in Töpfen im Baumarkt oder in gut sortierten Biomärkten kaufen und die frischen Blätter direkt verwenden. Topfe die Pflänzchen anschließend um, damit der Sauerampfer nachwächst und Du noch länger etwas davon hast. Sollte Dir das Gärtnern Spaß machen, kannst Du ihn aussäen und selbst züchten.

Zutaten

Suppengrün

1,7 l Wasser

2 Handvoll frischer Sauerampfer

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

Pflanzenöl

8 mittelgroße Kartoffeln

5 Zweige frische Petersilie

150 g vegane „Crème fraîche“

250 ml vegane Hafer„sahne“

7 TL Gemüsebrühepulver oder nach Belieben

Salz nach Belieben

Pfeffer nach Belieben

1 EL Mehl

 

Topping

frischer Sauerampfer

 

Zubereitung

1. Das Suppengrün in einem Topf mit dem Wasser übergießen und aufkochen. 1,5 Stunden köcheln lassen.

2. Die Sauerampferblätter abtrennen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und ebenso klein schneiden. In einem zweiten großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und alles mehrere Minuten darin andünsten.

3. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In den großen Topf geben und anschließend die fertige Gemüsebrühe durch ein Sieb hinzugießen. Alles aufkochen und dann köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

4. In der Zwischenzeit die Petersilie klein schneiden. In einer kleinen Schüssel die vegane „Crème fraîche“, die vegane Hafer„sahne“, die Petersilie und das Gemüsebrühepulver, das Salz sowie den Pfeffer verrühren. Eine Tasse der heißen Suppe hinzufügen und vermischen, damit später keine Klümpchen entstehen. Diese Mischung in den Suppentopf füllen.

5. Anschließend zum Andicken das Mehl in die kleine Schüssel geben und mit etwas heißer Suppe verrühren. Die Mehlmischung durch ein kleines Sieb in die Suppe geben, alles umrühren und noch mal aufkochen lassen.

6. In Suppentellern servieren und mit etwas frischem Sauerampfer garnieren.

Hinweise

Ergibt fünf bis sechs Portionen

Zubereitungszeit 45 Minuten plus 1,5 Stunden kochen lassen

Tipp

Dieses Rezept lässt sich beliebig mit anderen Zutaten erweitern. Champignons, Möhren und Porree beispielsweise passen ebenfalls sehr gut.