Gemüse des Monats Dezember: Rosenkohl

Rosenkohl spaltet die Gemüter 

Ein regionaler Genuss

Rosenkohl könnten wir nahezu als heimisches Gemüse bezeichnen, denn der Ursprungsort unseres Gemüses des Monats Dezember befindet sich in unserem Nachbarland Belgien. Die ersten Hinweise auf den Anbau der kleinen „Brüsseler Sprossen“, wie sie früher aufgrund ihrer Herkunft genannt wurden, stammen aus dem Jahre 1587. Doch erst seit Beginn des 19. Jahrhunderts konnte Rosenkohl auch international überzeugen und macht sich seitdem einen Namen als klassisches Wintergemüse. Die geeigneten Wetterbedingungen für „Choux de Bruxelles“, wie der ursprüngliche Name lautet, herrschen vor allem in den Niederlanden, Frankreich, Großbritannien und Deutschland.

Botanisch heißt er Brassica oleracea var. Gemmifera DC und gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütengewächse. Da die grün-weißen Röschen so klein sind, wachsen sie nicht einzeln, sondern an einem hochwüchsigen Stängel, an dem sie sich spiralförmig aneinanderreihen. Bei der Ernte schneiden Landwirt*innen sie ab und anschließend erhalten wir das Gemüse im Super- und Biomarkt, das wir kennen – und lieben? Tatsächlich spaltet Rosenkohl die Gemüter und vor allem Kinder tun sich mit dem intensiven Geschmack meist schwer. Dabei kann das Wintergemüse pur als gekochte Beilage sowie in Aufläufen und Salaten überzeugen. Darüber hinaus glänzt es mit einem hohen Anteil an den Vitaminen A, C und B2 sowie vielen Mineral- und Ballaststoffen.

Ob Du bereits Liebhaber*in der kleinen Kohlköpfe bist oder ihnen noch skeptisch gegenüberstehst – unser Rezept für knusprigen Rosenkohl wird Dich sicherlich überraschen. Bis März ist er saisonal und regional erhältlich, was ihn zu einem gleichermaßen nachhaltigen wie köstlichen Genuss macht.

So lecker ist Tierschutz

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