Während der Apfel im biblischen Sinne eine regelrecht skandalöse Geschichte hat – so habe die Schlange im Garten Eden Eva und Adam zur Sünde verführt – gilt er heutzutage als eine recht bodenständige Frucht. Ähnlich wie die Kartoffel ist auch der Apfel hierzulande ein absoluter Klassiker und nicht aus unserem regionalen Repertoire an landwirtschaftlichen Erzeugnissen wegzudenken. Schließlich ist er äußerst praktisch: Du kannst ihn einfach transportieren und als Snack zwischendurch genießen. Doch sein wahres Talent entfacht er in warmen Süßspeisen wie Apple Crumble, Apfelstrudel oder unseren polnischen Apfel-Hefe-Küchlein. Warm, weich und süß ummantelt ist die Frucht die perfekte kulinarische Begleitung für kalte Herbsttage.
Zutaten
Für den Hefestarter
20 g frische Hefe
150 ml warmer Pflanzendrink
1 TL Zucker
2 EL Mehl
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
300 ml warmer Pflanzendrink
8 g Vanillezucker
1 EL Zucker
Außerdem
3 Äpfel
etwas Pflanzenöl
etwas vegane „Butter“
Puderzucker
Apfelscheiben (optional)
Zubereitung
1. Mit dem Hefestarter beginnen: Die Hefe in dem warmen Pflanzendrink zerbröseln und mit den restlichen Zutaten in einem großen Glas miteinander vermischen. Ungefähr zehn Minuten stehen lassen. Das Glas sollte groß genug sein, damit der Starter Platz hat, um aufzugehen.
2. In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig und den Starter mit einem Holzlöffel vermengen. Anschließend mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden.
4. Wenn der Teig aufgegangen ist, die Apfelstücke unterheben. In einer großen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und anschließend für den Geschmack die vegane „Butter“ darin schmelzen. Mit einer Kelle aus dem Teig kleine Küchlein formen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ungefähr fünf Minuten backen.
5. Zum Schluss auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und optional mit Apfelscheiben garnieren.
Hinweise
Ergibt ungefähr 10 Küchlein
Zubereitungszeit 45 Minuten plus 1 Stunde Gehzeit
Tipp
Je mehr Äpfel du verwendest, umso fruchtiger und saftiger werden Deine Küchlein. Da der Teig nicht besonders stark gesüßt ist, kannst Du bei Bedarf entweder mehr Zucker verwenden oder ordentlich mit Puderzucker nachsüßen.