Rezept des Monats Februar:

Orangen-Tofu an Reis

Wusstest Du, dass Orangen und Apfelsinen immer die gleichen Früchte bezeichnen? Grund für die unterschiedliche Namensgebung ist die Herkunft des Obstes: Ursprünglich stammt es aus China und bekam kurzerhand den Namen „Apfel aus China“, was sich zu Apfelsine weiterentwickelte. In Norddeutschland verwenden manche Menschen immer noch diesen Namen, weiter südlich ist Orange verbreitet. Botaniker*innen differenzieren zwischen vier Sorten: Blond-, Nabel-, Blut- und säurefreier Orange. Sie unterscheiden sich im Geschmack und sind entweder süß oder etwas säuerlich und bitter. Die meisten Menschen verzehren sie als Snack zwischendurch oder verarbeiten sie zu Säften und Süßspeisen. Doch auch in herzhaften Rezepten kann die Zitrusfrucht punkten, denn die süße Note von Blondorangen passt ganz wunderbar zu Tofu. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

650 g Langkornreis

1 Orange

1 Paprika

1 Block fester Tofu 450 g

etwas Pflanzenöl

1 EL Speisestärke

120 ml Wasser

1 daumengroßes Stück Ingwer

1 Knoblauchzehe

2 EL Agavendicksaft

2 EL Sojasoße

1 EL Reisessig

etwas Orangenschale

 

Außerdem

1 Frühlingszwiebel

schwarzer Sesam

weißer Sesam

 

Zubereitung

1. Den Langkornreis nach Packungsanleitung im Topf oder im Reiskocher zubereiten.

2. Die Orange waschen, halbieren und auspressen. Den Saft zur Seite stellen. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Ebenfalls zur Seite legen.

3. Den Tofu aus der Verpackung nehmen, mit einem Küchentuch abtupfen und in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Tofu darin anbraten, bis er goldbraun ist. Währenddessen die Speisestärke und das Wasser verrühren. Den Ingwer und den Knoblauch schälen. Alles zur Seite stellen.

4. Die heiße Pfanne mit einem Küchentuch auswischen und den frisch gepressten Orangensaft, den Agavendicksaft, die Sojasoße sowie den Reisessig hinzufügen. Etwas Orangenschale, den Ingwer sowie den Knoblauch reiben und ebenfalls in die Soße geben. Alles umrühren, kurz aufkochen lassen und unter ständigem Rühren die Stärkemischung hinzufügen. Nur noch eine Minute kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist.

5. Den Tofu und die Paprikastreifen in die Pfanne geben und alles mit der Soße bedecken. Die Frühlingszwiebel klein schneiden.

6. Den fertigen Reis mit dem Orangen-Tofu anrichten und mit dem Schnittlauch sowie dem weißen und schwarzen Sesam garnieren.

Hinweise

Ergibt zwei bis drei Portionen

Zubereitungszeit 45 Minuten