Nusskuchen

mit Walnüssen

Zutaten

Nuss-Topping
400 g Walnüsse
200 g vegane „Butter“
150 g Zucker
8 g Vanillezucker
125 ml Haferdrink


Teig
2 EL Leinsamen + 6 EL lauwarmes Wasser
125 g vegane „Butter“
100 ml Haferdrink
300 g Mehl
125 g Zucker
8 g Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung

1. Die Walnüsse auf einem großen Brett verteilen und mit einem scharfen Messer hacken, sodass feine Stücke entstehen. Diese zusammen mit den restlichen Zutaten für das Nuss-Topping in einen kleinen Topf geben und auf höchster Stufe aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren fünf Minuten kochen lassen, bis die Masse eine sirupartige Konsistenz angenommen hat. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Leinsamen mit einem Mörser oder einer elektrischen Kaffeemühle fein mahlen. In einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser verrühren und zehn Minuten andicken lassen. Nach Ablauf der Zeit mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und alles mit Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten.

3. Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Das abgekühlte Nuss-Topping auf dem Teig verteilen.

4. Je nach Ofen bei 160 oder 180 °C Umluft für ungefähr 25 Minuten im Ofen backen. Die Nussschicht sollte goldbraun und der Teig fest sein.

Hinweise

Ergibt ein Backblech

Zubereitungszeit 50 Minuten plus Backen und Auskühlen