Rezept des Monats Februar: Mediterraner Nudelsalat
mit gerösteten Pinienkernen
Unser Rezept des Monats würde ohne eine kleine, aber wichtige Zutat ganz anders schmecken: Pinienkerne sind zwar unscheinbar, verleihen mediterranen Kreationen aber ein intensives nussiges Aroma. Wie ihr Name verrät, werden sie aus den Zapfen der Pinie gewonnen. Diese ist vor allem in Italien, Frankreich und in der Türkei weit verbreitet. Die Ernte findet in aufwendiger Handarbeit statt, deshalb lassen sich die kleinen Kerne zurecht als Luxuszutat bezeichnen. Doch eine kleine Menge macht bereits einen großen Unterschied: Die Kerne machen nicht nur in klassischem Pesto, sondern auch in Salaten, Quiche und Aufläufen eine gute Figur.
500 g Pasta
560 g ganze Artischockenherzen in Wasser
750 g Cherrytomaten
5 Knoblauchzehen
15 g frischer Basilikum
1 Zucchini
Pflanzenöl zum Anbraten
Pinienkerne
1 Zitrone
80 ml Olivenöl
3 EL Hefeflocken
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
1. Pasta nach Packungsanleitung kochen, abgießen und in einer großen Schüssel abkühlen lassen.
2. Die Artischockenherzen abgießen und ebenso wie die Cherrytomaten halbieren. Die Knoblauchzehen schälen und die Basilikumblätter von den Zweigen abtrennen. Beides kleinhacken. Alles in die große Schüssel geben.
3. Die Zucchini von ihren Enden befreien, stückeln und in einer mit Pflanzenöl erhitzten Pfanne anbraten, bis die Stücke braun werden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Beides in die große Schüssel geben.
4. Die Zitrone halbieren und pressen. Den Zitronensaft, das Olivenöl, die Hefeflocken, das Salz und den Pfeffer hinzufügen. Alles kräftig umrühren und servieren.
Ergibt fünf bis sechs Portionen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Bei Salaten kannst Du in der Auswahl der Zutaten kreativ sein und sie beliebig austauschen. Auch Kräuter und Gewürze ändern schnell den Geschmack von Deinen Kreationen. Probiere Dich aus und verleihe Deinem Nudelsalat eine eigene Note.