Rezept des Monats Mai:

Veganes Linsendal mit Roti

Ursprünglich stammt Mangold aus dem Mittelmeerraum, wo er heutzutage überwiegend angebaut wird. Ab dem späten Frühling ist er aber auch aus regionalem Anbau in Deutschland erhältlich. Zwar lässt er sich so ähnlich wie Spinat verwenden, botanisch verwandt sind die beiden Zutaten allerdings nicht. Tatsächlich ist der Mangold der Roten Bete und der Steckrübe viel näher. Im Gegensatz zu Spinat ist er zudem nicht nur in grün, sondern auch in bunten Farben erhältlich und ziert damit jedes Gericht. Davon abgesehen ist er ähnlich vielseitig, bildet eine wunderbare Ergänzung für Eintöpfe, Aufläufe oder auch für unser Linsendal, das an ein traditionelles sri-lankisches Rezept angelehnt ist. An zahlreichen Streetfood-Ständen ist es dort mit Roti, kleinen Fladen aus Mehl, Kokosflocken, Salz und Wasser, erhältlich. Du kannst es aber natürlich auch mit Reis genießen. Guten Appetit!

Zutaten

Für das Linsendal

1 Zwiebel

1 daumengroßes Stück Ingwer

etwas Pflanzenöl

2 Knoblauchzehen

1 Möhre

500 g Mangold

1 Paprika

300 g rote Linsen

750 ml Gemüsebrühe

1 EL Currypaste

Pfeffer nach Belieben

250 g cremige Kokosmilch

 

Für die Roti

200 g Mehl

100 g Kokosflocken

160 ml Wasser

1 TL Salz

 

Zubereitung

1. Zuerst mit dem Linsendal beginnen: Dafür die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch ebenfalls schälen und beides reiben. In einem Wok etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch auf niedriger Stufe andünsten.

2. Währenddessen die Möhre schälen und ebenso wie den Mangold klein schneiden. Die Möhre und die weißen, härteren Stücke des Mangolds in die Pfanne geben, alles verrühren und fünf Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.

3. In der Zeit die Paprika entkernen und ebenfalls klein schneiden. Zusammen mit den blättrigen Stücken des Mangolds in den Wok geben. Umrühren und weitere fünf Minuten anbraten.

4. Anschließend die roten Linsen, die Gemüsebrühe, die Currypaste und den Pfeffer hinzufügen. Umrühren und aufkochen, danach auf mittlerer Stufe zehn Minuten köcheln lassen.

5. Nun die Kokosmilch dazugeben, aufkochen, umrühren und bei mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Konsistenz stimmt.

6. Für die Roti alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen vermengen. Falls der Teig zu trocken oder zu flüssig ist, einfach mehr Wasser oder Mehl hinzufügen. Er sollte nicht kleben, damit er sich zu vier kleinen, runden Fladen verarbeiten lässt. Anschließend eine Pfanne aufheizen und die Roti darin bei mittlerer Stufe ausbacken. Wenn sie dunkle Stellen annehmen, sind sie fertig.

7. Zusammen mit dem Dal auf Tellern servieren.

Hinweise

ergibt 4 Portionen

Zubereitungszeit 45 Minuten