Lollo Rosso gehört mit seinen grün-roten und gekräuselten Blättern vermutlich zu den ästhetischsten Salatsorten, die hierzulande erhältlich sind. Ursprünglich stammt der bunte Pflücksalat aus den warmen Gefilden Italiens, wird aber auch in Deutschland angebaut. Sein milder Geschmack eignet sich für die unterschiedlichsten Salatvariationen und lässt sich nach Lust und Laune kombinieren – auch im Herbst. Denn Salate eignen sich nicht nur für die Sommerzeit, in der vor allem frische Dressings und leichte Gemüsesorten beliebt sind. Die kalte Saison lädt zu herzhafteren Rezepten ein. Unser Rezept für panierten Kürbis auf einem Salatbett aus Lollo Rosso bietet die perfekte kulinarische Begleitung für den Übergang zu den Wintermonaten.
Zutaten
Panierter Kürbis
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
200 g Mehl
500 ml Wasser
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Paniermehl
Pflanzenöl
Veganes „Caesar“-Dressing
100 g vegane „Mayonnaise“
2 EL Olivenöl
20 g Hefeflocken
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Sojasoße
Knoblauchflocken
1 EL vegane „Fischsoße“ (optional)
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Wasser für die gewünschte Konsistenz
Salat
1 Bund Lollo Rosso oder Salat nach Wahl
1 Handvoll Cherrytomaten
Schwarze Sesamsamen
Weiße Sesamsamen
Zubereitung
- Für den panierten Kürbis den Hokkaido schälen, halbieren und entkernen. Anschließend in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisscheiben bei niedriger Stufe ungefähr zehn Minuten kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Danach das Wasser abgießen und den Kürbis abkühlen lassen.
- Eine Panierstraße aufstellen: In einer Schüssel Mehl, Wasser, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Die Kürbisscheiben nun in den Teig tauchen und von beiden Seiten in das Paniermehl tunken. Die panierten Kürbisscheiben auf einem sauberen Teller stapeln.
- In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die panierten Kürbisscheiben von beiden Seiten auf mittlerer Stufe goldbraun ausbacken.
- In der Zwischenzeit für das vegane „Caesar“-Dressing alle Zutaten in einer Schüssel anrühren.
- Den Lollo Rosso waschen, trocknen und fächerförmig auf Tellern platzieren. Die Cherrytomaten vierteln und zusammen mit den panierten Kürbisscheiben auf dem Salat verteilen. Mit dem schwarzen sowie dem weißen Sesam toppen.
Hinweise
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ergibt vier Portionen
Tipp
Dieses Rezept lässt sich ganz leicht mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereiten: Statt Kürbis eignen sich beispielsweise Austernpilze und zusätzlich zu den Cherrytomaten passen auch Salatgurke, Radieschen oder andere frische Gemüsesorten wunderbar. Die vegane „Fischsoße“ ist in asiatischen Supermärkten oder online erhältlich.