Haferdrink

Mit seinem milden Geschmack ist der Haferdrink besonders bei Kaffee- und Müsliliebhaber*innen beliebt. Auch Soja- oder Nussallergiker*innen kommen mit dieser Milch-Alternative auf ihre Kosten, die dazu auch noch ganz leicht selbst herstellbar ist.

Zutaten

1 l Wasser

100 g feine Haferflocken

1 Prise Salz

optional Zucker, Datteln oder Sirup zum Süßen

Zubereitung

1. Das Wasser und die feinen Haferflocken in einen Standmixer füllen.

2. Das Salz und optional etwas Zucker, einige Datteln oder etwas Sirup nach Geschmack hinzugeben. Nun alles etwa 2 Minuten oder mit einem entsprechenden Programm des Geräts mixen, bis die Haferflocken ganz feinstückig sind.

3. Die Flüssigkeit anschließend mithilfe eines Nussmilchbeutels, sauberen Geschirrtuchs oder feinen Siebs von dem Haferbrei trennen und in eine Schüssel abseihen.

4. Den fertigen Haferdrink in eine saubere und gut verschließbare Glasflasche füllen.

 

Tipp

Bewahre Deinen Haferdrink im Kühlschrank auf, so ist er bis zu vier Tage lang haltbar. Vor dem Verzehr solltest Du die Flasche am besten kurz schütteln, da sich die festeren Bestandteile manchmal am Boden absetzen. Wer den Haferdrink aufschäumen möchte, kann einen Tropfen Öl hinzugeben – der höhere Fettgehalt sorgt für mehr Schaum. Und auch die übrig gebliebene feste Hafermasse musst Du nicht entsorgen – Du kannst mit ihr backen oder sie wie Porridge ganz nach Geschmack mit Früchten oder Nüssen genießen.

 

 

Dieses Rezept stammt aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ vom Deutschen Tierschutzbund. Dort findest Du viele weitere Rezepte für süße Leckereien, die Dir mit Deinem selbstgemachten Haferdrink im Handumdrehen gelingen.