Bestimmt hast Du schon mal gehört, dass Paranüsse radioaktiv sind. Zugegebenermaßen klingt das im ersten Moment etwas besorgniserregend, doch solange Du unsere Nuss des Monats in geringen Mengen verzehrst, ist sie absolut ungefährlich. Apropos Nuss: Botanisch betrachtet ist die Paranuss gar keine, sondern der Samen des Paranussbaumes. Im Supermarkt findest Du sie trotzdem in der gleichen Ecke wie echte Nüsse. Am gebräuchlichsten sind sie als Snack zwischendurch, finden aber auch in süßen Rezepten wie Cookies oder Kuchen Verwendung. Doch wusstest Du schon, dass Du aus ihnen auch eine leckere vegane Alternative für Parmesan zubereiten kannst? Du kannst damit zum Beispiel die unterschiedlichsten Pasta-Gerichte garnieren oder Deine Sandwiches aufpeppen. Auch dieser Gnocchi-Mahlzeit verleihst Du mit Paranüssen das gewisse Etwas. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Für den „Parmesan“
200 g Paranüsse
3 EL Hefeflocken
1/2 TL Salz
2 EL Apfelessig
Für die Gnocchi
1 Zwiebel
2 Paprika
Pflanzenöl
400 g Seidentofu
150 ml Gemüsebrühe
70 ml Haferdrink
400 g vegane Gnocchi
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Hefeflocken nach Belieben
Zubereitung
1. Für den „Parmesan“ die Paranüsse in einen Mixer geben und solange mahlen, bis sie ganz fein sind. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Hefeflocken, dem Salz und dem Apfelessig gut verkneten. Alles gleichmäßig verteilen und bei 160 °C Umluft 45 bis 60 Minuten backen. Immer wieder gründlich vermischen und sicherstellen, dass die Mischung nicht anbrennt. Wenn der „Parmesan“ fertig ist, auskühlen lassen und in einem Glas mit Schraubverschluss lagern.
2. Für die Gnocchi die Zwiebel schälen und die Paprika entkernen. Beides klein schneiden. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Nach fünf Minuten die Paprika hinzufügen und weitere zehn Minuten anbraten.
3. Währenddessen in einem elektrischen Zerkleinerer den Seidentofu, die Gemüsebrühe sowie den Haferdrink mixen. Mit der Mischung die Zwiebeln und die Paprika ablöschen, alles verrühren und aufkochen. Auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
4. In der Zwischenzeit die Gnocchi nach Packungsanleitung kochen. Eine Suppenkelle des Wassers abschöpfen und der Soße hinzufügen. Weitere zehn Minuten köcheln lassen.
5. Zum Schluss die Gnocchi in die Soße geben und alles mit Salz, Pfeffer sowie Hefeflocken abschmecken. Auf tiefen Tellern servieren und mit dem „Parmesan“ garnieren.
Hinweise
ergibt drei Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde