Um Ei in einem Backrezept wegzulassen, kannst Du es häufig durch Zutaten ersetzen, die sowieso schon in den Teig kommen. Ein Esslöffel Backpulver und jeweils zwei Esslöffel Mehl, Öl und Wasser sorgen für dieselbe Bindung und Luftigkeit im Rührteig wie ein Ei.
Leinsamen binden viel Feuchtigkeit. Am besten verwendest Du geschrotete Leinsamen und lässt sie zehn Minuten in warmem Wasser quellen. Etwa 20 Gramm davon ersetzen ein Ei und werten vor allem auch herzhafte Backwaren auf.
Rühre zwei Esslöffel Sojamehl in zwei Esslöffel Wasser und Du hast ein vielfältiges Bindemittel für Backwaren. Natürlich eignet es sich auch zum Binden von Soßen oder Ähnlichem.
Johannisbrotkernmehl ist ein unkomplizierter Allrounder. Ohne Anrühren kannst Du einen gehäuften Teelöffel Johannisbrotkernmehl und 40 Milliliter Flüssigkeit in den Teig geben. Auch zum Binden von Süßspeisen oder deftigen Soßen eignet sich das Mehl.
In Bio-Abteilungen und Reformhäusern lässt sich mittlerweile auch fertiges Ei-Ersatz-Pulver finden. Mische es je nach Zubereitungsanweisung mit Wasser an und ersetze damit Eier in herzhaften und süßen Speisen.
Kala Namak ersetzt zwar nicht das komplette Ei, liefert aber den typisch schwefelartigen Ei-Geschmack für deftige Gerichte, Soßen, Aufstriche und andere Brotbeläge. Das indische Gewürz besteht vor allem aus Salz und erhält durch Schwefelverbindungen seinen charakteristischen Geruch und Geschmack.
Auch eine zerdrückte Avocado kann deftige Gerichte binden. Außerdem ersetzt sie in Scheiben geschnitten und mit Kala Namak gewürzt das Ei auf dem Brot.
Seidentofu enthält mehr Feuchtigkeit als fester Tofu und verdankt seinen Namen der seidigen Konsistenz. Pürierst Du etwa 80 Gramm, kannst Du damit ein Ei ersetzen. Doch Seidentofu eignet sich nicht nur zur Verwendung im Teig. Da es ähnlich stock wie Ei, passt es gut in herzhafte Quiches und Aufläufe, aber auch in die Füllung für süße „Käse“kuchen. Außerdem ist der Alleskönner eine super Basis von süßen Cremes wie Mousse au Chocolat.