Rezept des Monats Juli: Cold Tofu an frittierten grünen Bohnen mit Reis

Zu den grünen Bohnen zählen verschiedene Arten der Gartenbohnen: Im Supermarkt findest Du beispielsweise häufig Buschbohnen und Stangenbohnen. In der Küche verwenden wir sie zwar wie eine Gemüseart, doch botanisch gesehen gehört die grüne Bohne zu den Hülsenfrüchten. Sie stammt ursprünglich aus Mittelamerika und hat den Bewohner*innen der Anden schon vor rund 4.000 Jahren als Proteinquelle gedient. Die Kolonialisierung brachte sie schließlich im 16. Jahrhundert nach Europa. Aus diesem Grund wächst sie auch regional bei uns in Deutschland. In der Küche ist die grüne Bohne äußerst vielseitig einsetzbar. Du kannst sie kochen, dünsten, anbraten oder wie wir – frittieren. Für unser Rezept kannst Du eine Heißluftfritteuse, eine konventionelle Fritteuse oder einfach eine Pfanne verwenden. Je nachdem für welche Variante Du Dich entscheidest, benötigst Du mehr oder weniger Öl.

Zutaten

120 g Klebreis

 

Für den Cold Tofu

2 daumengroße Stücke Ingwer

4 Knoblauchzehen

5 Zweige Koriander

1/4 Salatgurke

1 Frühlingszwiebel

1 Limette

etwas Sesamöl

etwas Chiliöl

120 ml Sojasoße

20 ml Reisessig

1-2 EL Agavendicksaft

1 Packung Seidentofu à 400 g

etwas schwarzer gerösteter Sesam

etwas weißer gerösteter Sesam

 

Für die frittierten Bohnen

200 g grüne Bohnen

1 EL Sesamöl

2 EL Knoblauchpulver

1/2 TL Salz

Chiliflocken nach Belieben

etwas schwarzer gerösteter Sesam

etwas weißer gerösteter Sesam

 

Zubereitung

1. Den Klebreis waschen und bis zur gewünschten Konsistenz kochen.

2. Den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und reiben. Den Koriander, die Salatgurke und die Frühlingszwiebel klein schneiden. Die Limette pressen. Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch kurz darin anbraten. Mit dem Saft der Limette ablöschen, das Chiliöl, die Sojasoße und den Reisessig hinzugeben. Alles verrühren und aufkochen lassen. Den Agavendicksaft einrühren.

3. Die Packung des Seidentofus öffnen, abgießen und den Tofu im Ganzen auf einem tiefen Teller stürzen. Die Soße darüber gießen und mit dem Koriander, der Salatgurke, der Frühlingszwiebel und dem schwarzen und weißen gerösteten Sesam garnieren.

4. Für die frittierten grünen Bohnen die Enden der Bohnen abbrechen. Danach wenige Minuten kochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Bohnen mit dem Sesamöl, dem Knoblauchpulver und dem Salz vermischen. Die Bohnen fünf Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse frittieren. Alternativ kannst Du auch eine konventionelle Fritteuse oder die Pfanne verwenden, benötigst dafür aber mehr Öl. Danach wenden und weitere fünf Minuten frittieren. In eine Schüssel geben und mit etwas Chiliflocken, schwarzem und weißem geröstetem Sesam garnieren.

5. Den fertigen Reis in eine kleine Schüssel geben und zusammen mit dem Cold Tofu und den frittierten Bohnen servieren.

Hinweise

Ergibt zwei Portionen

Zubereitungszeit 45 bis 60 Minuten

Tipp

Cold Tofu kannst Du mit ganz unterschiedlichen Soßen und Gemüsesorten kombinieren. Auch Reisnudeln passen gut dazu.