Zu den grünen Bohnen zählen verschiedene Arten der Gartenbohnen: Im Supermarkt findest Du beispielsweise häufig Buschbohnen und Stangenbohnen. In der Küche verwenden wir sie zwar wie eine Gemüseart, doch botanisch gesehen gehört die grüne Bohne zu den Hülsenfrüchten. Sie stammt ursprünglich aus Mittelamerika und hat den Bewohner*innen der Anden schon vor rund 4.000 Jahren als Proteinquelle gedient. Die Kolonialisierung brachte sie schließlich im 16. Jahrhundert nach Europa. Aus diesem Grund wächst sie auch regional bei uns in Deutschland. In der Küche ist die grüne Bohne äußerst vielseitig einsetzbar. Du kannst sie kochen, dünsten, anbraten oder wie wir – frittieren. Für unser Rezept kannst Du eine Heißluftfritteuse, eine konventionelle Fritteuse oder einfach eine Pfanne verwenden. Je nachdem für welche Variante Du Dich entscheidest, benötigst Du mehr oder weniger Öl.
Zutaten
120 g Klebreis
Für den Cold Tofu
2 daumengroße Stücke Ingwer
4 Knoblauchzehen
5 Zweige Koriander
1/4 Salatgurke
1 Frühlingszwiebel
1 Limette
etwas Sesamöl
etwas Chiliöl
120 ml Sojasoße
20 ml Reisessig
1-2 EL Agavendicksaft
1 Packung Seidentofu à 400 g
etwas schwarzer gerösteter Sesam
etwas weißer gerösteter Sesam
Für die frittierten Bohnen
200 g grüne Bohnen
1 EL Sesamöl
2 EL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz
Chiliflocken nach Belieben
etwas schwarzer gerösteter Sesam
etwas weißer gerösteter Sesam
Zubereitung
1. Den Klebreis waschen und bis zur gewünschten Konsistenz kochen.
2. Den Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und reiben. Den Koriander, die Salatgurke und die Frühlingszwiebel klein schneiden. Die Limette pressen. Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch kurz darin anbraten. Mit dem Saft der Limette ablöschen, das Chiliöl, die Sojasoße und den Reisessig hinzugeben. Alles verrühren und aufkochen lassen. Den Agavendicksaft einrühren.
3. Die Packung des Seidentofus öffnen, abgießen und den Tofu im Ganzen auf einem tiefen Teller stürzen. Die Soße darüber gießen und mit dem Koriander, der Salatgurke, der Frühlingszwiebel und dem schwarzen und weißen gerösteten Sesam garnieren.
4. Für die frittierten grünen Bohnen die Enden der Bohnen abbrechen. Danach wenige Minuten kochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Bohnen mit dem Sesamöl, dem Knoblauchpulver und dem Salz vermischen. Die Bohnen fünf Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse frittieren. Alternativ kannst Du auch eine konventionelle Fritteuse oder die Pfanne verwenden, benötigst dafür aber mehr Öl. Danach wenden und weitere fünf Minuten frittieren. In eine Schüssel geben und mit etwas Chiliflocken, schwarzem und weißem geröstetem Sesam garnieren.
5. Den fertigen Reis in eine kleine Schüssel geben und zusammen mit dem Cold Tofu und den frittierten Bohnen servieren.
Hinweise
Ergibt zwei Portionen
Zubereitungszeit 45 bis 60 Minuten
Tipp
Cold Tofu kannst Du mit ganz unterschiedlichen Soßen und Gemüsesorten kombinieren. Auch Reisnudeln passen gut dazu.